«Звериная» пластика

0

Казалось бы, человек уже сделал для своих домашних любимцев все, что только возможно. По всему миру для собак и кошек действуют отели и рестораны, инженеры разрабатывают для них гаджеты, дизайнеры шьют эксклюзивную одежду, салоны красоты предоставляют услуги маникюра и SPA-процедур, а состоятельные хозяева оставляют им миллионы в наследство. Но, оказывается, и это еще не все – на смену простым косметическим процедурам пришло такое направление как пластическая хирургия для животных.

Когда это действительно нужно

Существуют породы животных, которые нуждаются в таких операциях именно по медицинским показаниям. После определенных вмешательств животным становится действительно проще жить. Так, например, собаки брахицефалических пород (то есть, животные с укороченной лицевой частью черепа, такие как мопсы, пекинесы и бульдоги) страдают так называемым брахицефалическим синдромом. У них довольно сильно приплюснутые носы и узкие ноздри, что вынуждает их постоянно прикладывать дополнительные усилия при вздохе. Такие животные плохо переносят жару, при малейших нагрузках у них развивается сильнейшая одышка. Кроме того, им очень сложно перенести транспортировку на самолетах, некоторые западные авиакомпании даже отказываются перевозить таких животных, поскольку большая их часть гибнет в пути. Именно этим питомцам хозяева делают ринопластику – расширяют ноздри и носовые проходы. После таких операций животным становится значительно легче дышать, не говоря уже о том, что они перестают храпеть и задыхаться во время активных действий, при этом внешне животные совершенно не меняются. Кстати, кошки брахицефалических пород (персы, экзоты) тоже страдают подобными проблемами.

Еще одна распространенная услуга пластических хирургов – блефаропластика – пластика век. Например, бладхаунды, мастифы, немецкие доги и бассет хаунды страдают выворотом нижнего века, когда оно под собственной тяжестью довольно сильно отвисает. При этом верхнее веко так сильно накрывает глазное яблоко, что заслоняет весь обзор, из-за чего собаке становится сложно видеть. В этой ситуации пластические хирурги прибегают к укорочению глазной щели.

Еще одно обоснованное показание для пластической операции – чрезмерное течение слюны, им страдают ньюфаундленды, мастифы и бульдоги. У шарпеев в складках кожи нередко появляется экзема – и ветеринар может порекомендовать «подтяжку».

Серьезные травмы и увечья также являются вполне оправданной причиной для таких процедур, причем, это скорее не пластическая, а реконструктивная хирургия. Если во время драки или другого происшествия у животного был вырван кусок кожи или поврежден глаз, то для нормальной жизни ему просто необходимо устранить такие явные дефекты.

Лишаем естества! Недорого!

Но бывает и так, что операции делают не для красоты, но и не по медицинским показаниям, а для комфортного существования владельцев. Например, существует, операция под названием «антилай», цель которой – удаление голосовых связок, после чего собака издает что-то похожее на «лай шепотом». Зачем это делается, понятно – собака мешает спать детям и соседям. Бывает и так, что животное берут, не предполагая, что оно будет слишком часто и звонко лаять, особенно если речь идет о беспородном щенке. Понять такие меры можно, но как быть с тем, что это – прямое вмешательство в психику собаки, ведь лай – это естественное проявление собачьих чувств. С помощью голоса животное сообщает о своих желаниях, о чужаках на территории, о том, что у нее что-то болит, что она испытывает радость или страх!

Еще одно ненужное животному изменение – операция «мягкие лапки». Эта процедура делается кошкам – коготки удаляются целиком и никогда больше не вырастают. При этом животное лишается возможности зацепиться за поверхность и оттолкнуться задними лапами при прыжке, поскальзывается на полу при беге, не может забраться на диван и кресло, не реализует естественный рефлекс точить когти и перебирать лапами, когда укладывается спать, не может зарывать еду и туалет. Делается все это только для того, чтобы кошка не портила мебель. А вот о том, что жизнь животного меняется кардинально и отличается от ее естественного, природой заложенного образа жизни, хозяева просто не думают. Кстати, очень многие владельцы отмечают, что кошка без когтей становится намного агрессивнее, чем прежде. Оно и понятно, ведь она теряет главное свое оружие и чувствует себя беззащитной!

Выставочный экземпляр

Прибегают к услугам пластических хирургов и в том случае, если животное немного не дотягивает до породных стандартов, чтобы участвовать в выставках, это значительно снижает его племенную ценность. Несмотря на то, что исправление таких дефектов искусственным образом считается мошенничеством, и в случае обнаружения такого обмана животное дисквалифицируется с выставки, нечестные заводчики все равно «исправляют» своих животных.

Чаще всего это касается постава ушей. Их форма имеет огромное значение в экстерьере собаки, неправильный постав может быть незначительным, а может быть и дисквалифицирующим пороком. Операция по его исправлению – довольно простая и длится всего ничего. При этом шрамы, которые остаются после таких процедур, незаметны, ведь их закрывает шерсть, и то, что собака не совсем соответствует породным стандартам, судья может вообще не заподозрить.

Довольно популярной процедурой является и исправление хвоста, то есть, его выпрямление. С тех пор как хвосты перестали купировать, они стали закручиваться, что зачастую является опять-таки пороком стандарта. Для того, чтобы не быть дисквалифицированными с выставок и отлученными от встреч с прекрасными породистыми партнерами, таких животных отправляют на прием к пластическому хирургу. Это, кстати, довольно болезненная процедура.

Ну и, конечно, какой же победитель выставки без голливудской улыбки? Даже если у животного не хватает половины зубов, а перекус больше нескольких сантиметров, то и тут чудо-хирурги придут на помощь.

К сожалению, пластические операции, облегчающие жизнь животным, делаются реже, чем процедуры, устраняющие стандартные недочеты. Поэтому, например, в Германии операции на животных, преследующие чисто косметические цели, запрещены. Если подобный случай станет известным палате немецких ветеринаров, то проштрафившемуся врачу могут вообще запретить лечить животных. А вот уже в соседней Швейцарии с такими операциями проблем не возникает.

А ведь наши собаки, кошки, даже морские свинки и волнистые попугайчики любят нас такими, какие мы есть. Может быть, лучше просто ответить им взаимностью?

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Фонтанка», biocontrol.ru, «Зоовет»

Поделиться.

Комментарии закрыты