Топ-100

Арктику заморозят?

0

Количество льда в Северном Ледовитом океане сократилась до беспрецедентно низкого уровня в сентябре 2012 г. Его общая площадь теперь занимает всего лишь половину от того, что было в 1980-е гг.

Заморозить Арктику предлагается следующим образом. В атмосферу нужно ввести светоотражающие частицы, что уменьшит количество солнечного света, достигающего Земли.

В свою очередь, это приведет к росту запасов льда в Арктике до прежних размеров. За счет уменьшения проникновения солнечного света всего лишь на 0,5% можно восстановить объемы морского льда вокруг Северного полюса до масштабов доиндустриальной эпохи, пишет Novostiua.net.

Второй вариант предполагает некоторые изменения движения теплого океанского течения Гольфстрим, что обойдется примерно в 8 млрд. долл. в год.

Вместе с заморозкой Арктики, необходимо принять меры для сокращения количества загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу Земли, уверены ученые.

Впрочем, эти предложения были отвергнуты геоинженерами из-за их несоответствия Конвенции ООН о биологическом разнообразии. Такое резкое вмешательство в экосистему может иметь катастрофические последствия, но пока это единственный реальный способ избежать непредсказуемых последствий изменения климата таких, как внезапный коллапс ледникового покрова или убийственная засуха, подчеркивает Fedpost.ru.

Share.

Comments are closed.