Беверли Лоу: человечество ждет 100 лет засухи

0

Во время засухи, произошедшей в 2000-2004 годах в западной части Северной Америки, связывание углерода в атмосфере сократилось вдвое. Как констатируют ученые за этот период, резко снизилась урожайность, а также пересохли некоторые реки.

"Это огромное падение. И если глобальные выбросы парниковых газов не прекратятся, будущее будет еще хуже", — заявил сотрудник университета Орегона Беверли Лоу.

Также он добавил, что исследовав срубы деревьев, он выявил, что по годовым кольцам, подобные засухи также происходили примерно в 977-981 и 1146-1151 гг.

Однако засуха в начале этого века, добавляет он, отличалась тем, что пришлась на относительно дождливый период. И если погодные условия ухудшатся, то XXI век войдет в историю как эпоха "мегазасухи".

"Этот период может длиться 80-95 лет и будет сопровождаться рекордно низким уровнем осадков", — говорит Лоу.

Однако малое количество осадков и засуха приведут к тому, что естественные поглотители углерода исчезнут, что ускорит глобальное потепление и нанесет ущерб экосистемам.

"Количество стихийных бедствий увеличится. Они могут серьезно навредить экосистеме, уничтожить леса. В некоторых регионах на смену лесам придут кустарники и луга", — добавил Лоу.

Если сейчас разрушительные ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и сопровождаться ураганами.

По материалам: «Новости N»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version