Тема религии в дизайне и современных технологиях раскрывается не так часто. Возможно, оно и к лучшему. Все-таки, тема эта достаточно личная, можно даже сказать интимная и обсуждению часто не подлежит.
Тем не менее, верующие люди тоже имеют свои особые потребности, симпатии и вкусы, обусловленные их религиозными чувствами, удовлетворить которые могли бы специально созданные с учетом их статуса гаджеты и девайсы. Подобным специфическим устройствам и дизайну мы и посвятим обзор.
Мобилка для буддистских монахов
Сейчас появляется огромное количество мобильных телефонов для различных групп населения. К примеру, мобильники для детей, для стариков, для слепых людей. А дизайнер Sion Wang создал концепт мобильного телефона Nokia Tibetan, предназначенного для… буддийских монахов и соответственно заточенного под их специфические нужды.
Как показывает статистика, приверженцы буддистских учений являются наименее интегрированными в современное общество людьми, если брать адептов всех крупных религий. Даже процент пользователей мобильными телефонами среди них самый маленький. Вот этот недостаток и решил исправить дизайнер при помощи телефона Nokia Tibetan. С ним буддистам не понадобятся четки. Ведь верхнюю часть этого ротационного мобильного телефона можно провернуть на 360 градусов. И каждый такой поворот будет отображен на экране. Так что при чтении мантр буддистам можно будет держать в руках этот телефон, а не четки.
Календарь в Nokia Tibetan возможен как общемировой григорианский, так и особенный буддийский. А в качестве заставок для экрана выступят различные варианты изображения Мандалы – особенного круглого рисунка, несущего в буддизме сакральный смысл и использующегося для медитаций. Даже бордовый цвет телефона повторяет цвет одежд буддийских монахов. И при прикосновении к этой мобилке человек получит такие же осязательные ощущения, будто он прикасается к драповой ткани (из нее и сделаны одеяния монахов).
А китайский дизайнер Шао Линь сравнительно недавно поразил общественность, представив концептуальные часы под названием «Buddha Time». Мы здесь не увидим ни изображений Будды на браслете, ни религиозных символов на циферблате… Да и самого циферблата, как такового, нет. Только четки, которые заменяют этим часам и браслет, и стрелки. Правда, ключевые цифры дизайнер все же счел нужным оставить, чтобы время можно было определить максимально правильно. Разве что ориентироваться нужно не по стрелкам, как уже было сказано, а по бусинкам: крупная светящаяся отвечает на часы, маленькая — за минуты. Так и следить за временем. Концепт, бесспорно, интересный. А еще интереснее, как оценят его буддисты, и будет ли спрос на такой аксессуар в будущем.
Не ставьте крест на музыке!
Христиан дизайнеры тоже решили осчастливить специфическими гаджетами. Так, глядя на огромный ассортимент mp3-плейеров в магазинах, американские инженеры придумали новую его разновидность – в форме креста. Плейер-крестик небольшого размера и очень легкий. Как утверждают дизайнеры, нательного он, естественно, не заменит, зато послужит и украшением, и развлечением.
Вы, наверное, замечали, какое умиротворение посещает людей в красивых храмах со стрельчатыми окнами и куполами-луковками? Дизайнеры это тоже заметили. А раз людям нравится такое настроение вне дома, почему бы не подарить его желающим, чтобы использовать в квартире? Дизайнерский дом MishMash посчитал, что именно люстры в форме куполов способны привнести в дом интимности, уюта и мягкости. Покупателям остается только определить, где такая люстра будет выигрышно смотреться и какого цвета абажуры к ней заказать. Фирма рекомендует определить «золотые купола» в гостиную, чтобы пить чай с друзьями или в кругу семьи в приятной расслабляющей атмосфере.
Религиозные люди, которые привыкли во всем полагаться на высшую силу, по достоинству оценят тату-машинку Auto Ink, детище американского дизайнера Криса Экерта. Она самостоятельно выбирает цвет и картинку для того, кто рискнул отдать свою конечность для нанесения татуировки. В базе данных тату-машинки заложены изображения-символы, которые имеют отношение к той ил иной религии. И что именно решит изобразить автомат на коже смельчака, — на то воля Божья. В остальном же известно, что Auto Ink обладает цифровым управлением, тремя режимами скорости и вариантами силы нажатия, от чего зависит четкость и насыщенность картинки.
Кошерные интернет-поисковики
Поисковые системы Google или Yandex, какими бы эффективными и удобными ни были, не всегда могут полностью удовлетворить запросы посетителей. Особенно это касается посетителей с особыми подходами к пользованию Интернетом. Всем известно, что, к примеру, в Китае Интернет строго цензурируется властями. Например, там заблокированы вэб-страницы, содержание которых отфильтровано по ключевым словам, касающихся, как считает руководство Китая, национальной безопасности. Но есть категории людей, которые добровольно готовы ограничить свое пользование Интернетом. К примеру, мусульмане и ортодоксальные евреи. Для них появились особые поисковые системы, учитывающие религиозные традиции этих групп.
Так для иудеев появился поисковик Koogle, а для мусульман – поисковик ImHalal.com. Оба этих названия происходят от соответствующих понятий в упомянутых религиях, означающих религиозную чистоту – «кошер» и «халяль». Принцип работы этих поисковиков схож. Они фильтруют сайты с кошерным содержанием от некошерных и халяльных от харамных (запретных).
Пользователь сайта, конечно, может перейти к просмотру отфильтрованных сайтов, нажав соответствующий линк в поисковике, но в таком случае вся ответственность переходит на него. Однако, на запросы, которые получили максимальный рейтинг харамности (три из трех), ссылка вообще отсутствует. Видимо, создатели поисковика посчитали, что человек – существо слабое. И не нужно его лишний раз провоцировать на грех.
Помимо фильтра по содержимому, в поисковой системе Koogle имеются функциональные ограничения в субботу (шаббат). В этот день пользователь поисковика не сможет делать некоторые вещи. К примеру, покупать через систему какие-то товары или оплачивать счета. Хорошо это или плохо обсуждать смысла нет, но раз у этих поисковиков есть своя аудитория, значит создание сайтов, как минимум, оправдано.
А вот еще два девайса для представителей данных религий. Специально для мусульманской аудитории компания Samcom выпустила вариацию мобильного телефона Ilkone i800. В нем предустановлен текст Корана на английском и арабском языках, стоит напоминалка о необходимости совершать молитвы в определенные часы пять раз в день и GPS-маячок, отслеживающий направление на Мекку.
Схожий аппарат создали и для представителей иудейского вероисповедания на основе телефона Motorola K1. Эта мобилка считается кошерной, на ней даже стоит печать раввината. И номер карточки, вставленный в нее, автоматически считается кошерным. А чтобы не было соблазна разговаривать по такому телефону в шаббат, звонки в этот день стоят более чем в 100 раз дороже, чем в другие (2,44 доллара и 2 центра за минуту соответственно).
Подготовила Мария Борисова,
по материалам NoVaTe, «Википедия»