Детектив о Джоконде

0

В Швейцарии, в одном из частных фондов, хранится полотно, на котором изображена более молодая Мона Лиза, чем та, что написана на оригинале, представленном в Лувре. Новые исследования доказали, что картина принадлежит кисти Леонардо да Винчи, но историки искусства не до конца уверены в авторстве полотна.

Картину впервые нашли у английского коллекционера до Первой мировой войны, сообщает La Repubblica (перевод Inopressa.ru). Потом она стала предметом бесконечных дискуссий по установлению авторства. По словам президента швейцарского фонда Mona Lisa Foundation (международная группа со штаб-квартирой в Швейцарии, основанная с единственной целью: раз и навсегда установить автора портрета) Мартина Фельдмана, доказательств того, что «Мону Лизу» написал Леонардо, два. В прошлом году после того, как портрет был представлен публике, с Фельдманом связался итальянский специалист по леонардовской геометрии Альфонсо Рубино. Он пришел к выводу о том, что портрет совпадает с геометрическими схемами, которыми пользовался мастером Возрождения. Кроме этого, исследовали холст картины: эксперты пришли к выводу, что он был произведен в период между 1410 и 1455 гг. Леонардо родился в 1452 г., а «Мона Лиза», хранящаяся в Лувре, была написана в период 1503-1514 гг. Холст, который использовал художник, мог быть произведен и до его рождения, но никак не после его смерти в 1519 г., полагают ученые.

Но даже новые факты не могут убедить наиболее скептически настроенных искусствоведов. Однако это произведение вызывает восхищение даже в отсутствие абсолютной уверенности, что это творение великого Леонардо.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version