Топ-100

Духи Chanel запретят?

0

Некогда заветная мечта любой модницы – легендарные духи Chanel №5 – может исчезнуть из мировой парфюмерии. Европейские ученые обнаружили, что этот аромат создан на основе растительного ингредиента – древесного мха, внесенного ЕС в список аллергических соединений. Под запрет могут попасть не только Chanel №5, но и продукция французской компании Guerlain, а также дома Mugler.

Причиной разразившегося скандала стали американки. В 2012 г. в клиники США попало сразу несколько человек с острыми формами аллергии. После тщательного изучения причин недуга врачи пришли к выводу – все дело в духах. В пользу этой версии говорило и то, что дамы пользовались туалетной водой названных марок, сообщает «Голос России».

Дальше слово взяли ученые, поведавшие миру, что только в этих духах используют натуральные ингредиенты, в частности древесный мох. Итог истории – Европарламент уже в начале 2013 г. будет обсуждать новый законопроект, в котором под запрет могут попасть натуральные компоненты, используемые в парфюмерии.

Инициатива чиновников вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Одни считают запрет духов полным абсурдом, другие высказывают противоположную точку зрения. По мнению Андрея Демина, президента российской ассоциации «Общества здоровья», в первую очередь, нужно думать о тех, кому этот предмет роскоши может принести вред.

Он считает, что духи запрещать совсем необязательно. Достаточно заменить в рецептуре вредные компоненты на те, которые не вызовут в организме негативных реакций.

Возможность заменить ингредиент уже обсуждалась в среде парфюмеров. Сложность в том, что замена растительного компонента на искусственный повлечет за собой и изменение аромата, убеждены специалисты. С другой стороны, у производителей легендарных духов по-прежнему открытым остается вопрос: почему практически за вековую историю Chanel №5, а духи были созданы в 1921 г., к ним никогда прежде не было никаких нареканий, а несколько американок с аллергией могут прекратить историю легенды?

«Все, что происходит сейчас с классикой мировой парфюмерии, похоже на абсурд», – говорит эксперт Николай Беспалов. Если у кого-то есть проблемы со здоровьем, то почему от этого должны страдать все остальные?

«Естественно, есть очень много веществ, на которые у людей аллергия. Но люди, которые к ней склонны, просто ими не пользуются. А изымать продукты питания, духи или что-то еще из продажи – это реальный абсурд. У одного есть аллергия на шоколад, а у другого нет, но это не значит, что шоколад нужно изъять из магазина. Я думаю, что здравый смысл восторжествует и никто этим заниматься не будет», – сказал Беспалов.

В последнее время европейцы все чаще демонстрируют миру пример терпимости, а подчас и жертвенности. В одной британской начальной школе родителям запретили детям давать с собой арахис. Причина такого решения оказалась проста – у двух учеников аллергия на эти орехи. А в другом учебном заведении, где среди детей есть те, кто не переносит лактозу, молоко и йогурты – не под запретом. Администрация посчитала такой шаг слишком большой проблемой для всех остальных. Так и в случае с Chanel, не слишком ли большая жертва для поклонников знаменитых ароматов заболевания нескольких американок?

Share.

Comments are closed.