Топ-100

Гаджеты для курильщиков

0

Проблема курения в нашей стране стоит остро – украинцы занимают второе место в мире по количеству курильщиков после Греции. Также по официальным данным, на протяжении последних 5 лет количество курящих женщин на Украине выросло втрое.

С целью уменьшения количества курильщиков, Кабинет министров утвердил перечень пугающих картинок, изображающих возможные последствия курения, для размещения на пачках сигарет. Насколько эти картинки подействуют – неизвестно, ведь у каждого свой уровень впечатлительности.

Вместе с тем, в моду входят новые веяния – помимо леденцов, пластырей, жевательных резинок и таблеток мастера на все руки придумали массу гаджетов-игрушек для тех, кому бросить курить самостоятельно сложно, а картинки и надписи «Минздрав предупреждает» не пугают.

Е-сигареты: польза или вред?

Самая популярная игрушка – электронные сигареты. Это китайское изобретение работает так: в электронный мундштук в форме сигареты помещаются ампулы с никотиновой или безникотиновой жидкостью, которая нагревается и вдыхается в виде пара. Реклама е-сигареты утверждает, что вред для здоровья от ее курения сведен к минимуму, а риска развития рака легких нет вовсе, так как курильщик получает дозу никотина без вредных смол. Более того, e-сигарета безвредна для окружающих, поскольку не выделяет дыма. Она поддерживает еще и психологическую сторону зависимости – ощущение сигареты во рту и руках, вдыхание дыма. Разработчики также не забывают упомянуть, что устройство пожаробезопасно и даже позволяет сэкономить на спичках и зажигалках. Ну, и что немаловажно, ее можно курить в общественных местах, где действует запрет на курение.

Казалось бы – идеальный вариант. Однако подвох, как водится, есть – некоторые представители системы здравоохранения уверены, что электронные сигареты – еще одно изобретение, вызывающее зависимость и позволяющее детям, по сути, легально курить.

В прошлом году департамент США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) заявил, что устройство содержит опасные токсины. В соответствии с отчетом, в рамках лабораторных исследований 19 видов электронных сигарет от разных производителей было выявлено высокое содержание в парах различных химикатов, в том числе, таких, как диэтиленгликоль и нитросамин, приводящего к возникновению рака. Кроме того, экспертиза доказала наличие примеси никотина даже в составе наполнителя тех устройств, где, по заверениям производителей, его нет.

В докладе FDA подчеркивается, что использование технологической новинки может представлять серьезную угрозу здоровью, так как о воздействии подобного курения на организм известно крайне мало. А наличие фруктовых и прочих вкусовых вариаций лишь усугубляет ситуацию, делая электронные сигареты привлекательным товаром для подростков.

Е-сигареты уже запрещены в Израиле, Дании, Литве. В Австрии, Малайзии, Новой Зеландии устройства считаются «медицинскими инструментами» или табачными изделиями, и их продажа требует соответствующих лицензий. А нью-йоркские законодатели в настоящий момент обсуждают возможность введения запрета на использование данного девайса в штате. В общем, то, что е-сигареты наносят здоровью вред едва ли не больше обычных, учеными пока не доказано, но и не опровержено.

Крик из пепельницы

Впрочем, изобретатели придумывают и другие гаджеты, призванные помочь народу в борьбе с пагубной привычкой. Например, музыкальный дозатор сигарет — синтез МР3-плеера и сигаретной пачки. Внутри устройства находится вместилище для 10 сигарет. Закладывая их туда, курильщик устанавливает оптимальное для него время паузы между курениями. Дозатор будет выдавать сигарету именно через эти промежутки, ни секундой раньше. По задумке создателей, девайс поможет избежать лишних «внеочередных» закуриваний. Еще один вариант – счетчик, который крепится на пачку и считает изъятые сигареты. Как только человек превышает установленный им лимит, гаджет начитает очень противно пищать.

Прибавьте к этому зажигалку, имитирующую кашель курильщика, и «кашляющую» пепельницу – с ними удовольствие от выкуривания сигареты точно не получишь.

Пепельница, ко всему прочему, выглядит как пара человеческих легких, еще не изъеденных табачным дымом. Как только пепел сигареты попадает на дно, «легкие» издают пронзительные крики и надсадно кашляют.

Отдельно стоит отметить наручные часы для бросающих курить – Quitting Time Watch. Они считают продолжительность перерывов между перекурами, подбадривают курильщика, а заодно хранят информацию о том, сколько денег человек экономит, сокращая количество сигарет.

Хит-парад пугающих гаджетов возглавляет изобретение дизайнера Фионы Карсвелл – «курящая» куртка. Она выглядит как обычная белая ветровка, только с прозрачными карманами на передней части в виде человеческих легких. На воротнике имеется специальное отверстие, в которое попадает дым при курении. Этот дым опускается в «легкие», которые со временем начинают тускнеть и чернеть, наглядно демонстрируя вред курения, причем никакая стирка им не поможет. Кто решится надеть на себя такое изделие — загадка. Но в изобретательности автору идеи не откажешь.

Тем же, кто не собирается бросать курить, изобретатели советуют обезопасить от вредного дыма хотя бы своих близких – при помощи универсального дымопоглотителя. Внешне этот прибор напоминает компьютерную мышь, да и по размеру не намного больше. Он подключается к компьютеру через USB-порт и совмещает в себе функции пепельницы и маленькой, но мощной вытяжки, которая, согласно утверждениям разработчиков, может на 90% очистить воздух от компонентов табачного дыма.

Конечно, по сравнению с масштабом проблемы, эти несколько приборов – капля в море. Наверное, каждый, у кого не хватает силы воли бросить курить, когда-нибудь задумывался: вот бы изобрели что-нибудь такое, что помогло бы отказаться от сигареты легко и навсегда. Судя по всему, первыми в этом деле станут именно высокие технологии.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Утро» , «Вебпланета» , «Как бросить курить?»

Share.

Comments are closed.