Топ-100

Компьютер научили ругаться матом

0

Суперкомпьютер Watson, созданный компанией IBM, прославился в 2011 году, когда на глазах многомиллионной телеаудитории вчистую обыграл людей в викторине «Jeopardy». Машина распознает задаваемые ей вслух вопросы.

Благодаря гигантскому объему жесткого диска, программный комплекс Watson, на создание которого ушло четыре года, способен легко усваивать новые знания, анализировать и сопоставлять их с ранее полученными. С самого «рождения» он умеет пользоваться Википедией и прочими информационно-поисковыми ресурсами. Работающий на базе сервера IBM Power7, компьютер по мощности эквивалентен 90 серверам. Его вычислительная способность эквивалентна 6 тысячам современных персональных компьютеров, пишет hitech.newsru.com.

Авторы «электроника» говорят, что хотели вырастить из него механического «доктора Хауса», способного диагностировать болезни по симптомам и находить наилучшие из всех возможных способы лечения. Watson приспособили к делу сразу в нескольких американских клиниках.

Однажды «тренер» компьютера Эрик Браун, сотрудник IBM, скормил подопечному словарь городского жаргона. Желая, как он потом объяснил, разнообразить и обогатить занудно-правильную речь «железяки». «Малыш» радостно накинулся на новые знания, «запылесосив» их в единый миг и попутно срастив с ранее усвоенным словарем медицинских терминов. Что, в общем-то, не удивительно – ведь большинство ругательств строиться именно на физиологии. На первом же медицинском консилиуме Watson показал себя во всей красе, выдав диагноз на таком сленге, что его коллеги-врачи от потока сквернословия массово впали в ступор. Оказалось, что при всей «образованности», компьютер абсолютно не понимает разницу между «приличным» и «неприличным». Отсмеявшись, разработчики комплекса велели Эрику Брауну убрать ругательства из памяти его подопечного. Не тут-то было: попытки облагородить программу, откорректировав язык, к успеху не привели, пишет dailytechinfo.org. Единственный выход – вручную чистить память суперкомпьютеру и ставить дополнительные словарные фильтры. И даже при таком раскладе не факт, что принятые меры сработают.

Share.

Comments are closed.