Компьютеры научат людей худеть и крепко спать

0

В Интернете зарождаются  технологии, контролирующие образ жизни людей, условия, в которых они отдыхают, работают и физически развиваются.

Несколько американских компаний выпустили специальный сенсор, подключенный к мобильному устройству по Bluetooth, с помощью которого местные жители, объевшись гамбургерами, могут сбрасывать десятки килограмм.

Устройство представляет собой подобие наручной повязки с датчиками, которые считывают с «подопытных» всю необходимую информацию, чтобы понять, какой образ жизни они ведут: как много они двигаются, хорошо ли спят, не переедают ли. Все данные появляются в режиме реального времени на экране смартфона владельца в виде диаграмм специального приложения.

В пару к такому датчику появилась и система, напоминающая удаленного фитнес-консультанта, которая собирает сведения о съеденных за день калориях, о количестве сна и двигательной активности человека. Эти данные затем поступают в «облако» (ИТ-среду, которая содержит и обрабатывает информацию обо всех худеющих). После их обработки виртуальные специалисты–диетологи высылают своим клиентам рекомендации.

И это только начало всех запланированных инноваций. В ближайшем будущем модели поведения людей будут сравниваться. В результате появятся определенные типажи худеющих, для которых будет заготовлен определенный набор правил. Анализ поведения «подопытных» тоже растянется во времени.

Сейчас фитнес-рекомендации даются, основываясь на периоде в несколько дней. В скором времени ИТ-компании будут давать советы, проанализировав месяцы и даже годы жизни человека. Исследователи постараются все больше мотивировать своих подопечных следовать указаниям системы. Для этого они добавят в нее «психологические инструменты» — советы будут восприниматься убедительнее. Кстати, систему в отличие от живого диетолога будет невозможно обмануть. Если человек съел лишнее и не ввел все данные о съеденном, виртуальный помощник пришлет сообщение с упреком, что он чего-то не договаривает – данные не сходятся.

В ближайшем будущем фитнес-систему можно будет адаптировать и для больниц. Дело в том, что body-сенсор постоянно уменьшается в размерах, через год он уже будет меньше, чем миниатюрная флешка. Цена его тоже сведется к минимуму. Поэтому у врачей появится возможность выдавать пациентам временные сенсоры (например, в виде повязки на руку, подключенную к «облаку» через мобильную сеть). Например, если у пациента диабет и доктор хочет несколько недель понаблюдать, какой образ жизни он ведет, он просто выдаст ему одноразовую повязку и заставит носить это время. И только потом поставит точный диагноз и даст предписания по лечению.

ИТ-специалист Кристин Робинс пытается представить недалекое будущее фитнес-системы в еще более фантастическом виде. Она считает, что ее body-сенсоры получат гораздо больше информации, когда распространенным явлением в обществе станут «умные» дома. Ведь у компании появится возможность не только контролировать, какой образ жизни ведет человек, но и подстраивать под него окружающую среду. «Например, если сенсор зафиксирует, что человек вернулся домой со стрессом или волнением, он может дать «указание» ИТ-системе дома включить успокаивающую музыку и поменять климатический режим. А когда подойдет оптимальное физиологическое время для сна, невидимый помощник начнет делать комнатное освещение более мягким», — рассуждает Робинс.

Станислав Юрасов,
«Комментарии»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version