Топ-100

Космические корабли защитит вода

0

Самой важной частью космического корабля является не двигатель, энергосистема или его корпус, а система жизнеобеспечения, которая дает возможность людям выжить в жестких космических условиях.

В настоящее время такие системы технически сложны и громоздки, но в ходе новой программы НАСА будут разработаны системы жизнеобеспечения, основой которых станет обыкновенная вода и которые могут быть встроены прямо в стены корпуса космического корабля.

В основе идеи НАСА лежит замена сложного оборудования единой модульной системой под названием «Водяная стена». Модули будут иметь биологическую основу, они будут представлять собой шестиугольные полиэтиленовые контейнеры, заполненные фильтрами, микроорганизмами и морскими водорослями. Эти модули будут выполнять все функции системы жизнеобеспечения, а морские водоросли станут источником пищи для астронавтов, хотя и не слишком вкусной, сообщает DailyTechInfo.

Модульные пакеты имеют простую конструкцию и дешевы в производстве. Они могут стать частью внешней оболочки космического корабля, обеспечивая радиационную и тепловую защиту экипажа. Такое расположение системы жизнеобеспечения позволит сэкономить дефицитное внутреннее пространство космического корабля и высвободить его для другого оборудования или груза. Так как в составе системы жизнеобеспечения будет находиться достаточно большое количество модульных пакетов, то выход из строя какого-нибудь пакета не станет большой проблемой, вышедшие из строя модули могут быть легко заменены новыми, работоспособными аналогами.

Специалисты НАСА считают, что технологии подобного вида могут и станут тем, что позволит экипажу выжить в космосе в течение многолетних миссий. В настоящее время НАСА уже выделило первоначальное финансирование в размере 100 тыс. долларов на реализацию первых этапов программы «Водяная стена».

Share.

Comments are closed.