Топ-100

Ледниковый период

0

В двадцатых числах января завершило свою работу международное моторшоу в Детройте, одна из старейших автомобильных выставок в мире. В этом году здесь было представлено 55 новых моделей, из которых 35 – мировые премьеры.

Общее число посетителей выставки оценивается в 740 тысяч человек, а всего за два пресс-дня на Детройтском автосалоне побывали, по официальным данным, 5500 журналистов из 60 стран. Однако рассказывать о новинках, представленных в Детройте, в этом материале мы не будем.
 
Вместо этого мы попробуем несколько отвлеченно рассказать о главном североамериканском моторшоу, об американском авторынке в целом и о столице американского автопрома в частности.

Праздник местного значения

Выставка в Детройте – не самая крупная и, объективно говоря, не самая значимая среди мировых салонов. По размерам выставочных площадей североамериканское моторшоу хоть и больше автошоу в Женеве (93 тысячи квадратных метров против 80 тысяч), но при этом вдвое компактнее автосалонов в Париже или во Франкфурте, и уж точно не может поспорить с ними по количеству мировых премьер.

А вот то, что Детройтский автосалон самый авторитетный и самый крупный на территории США, на втором по величине мировом авторынке (на первом теперь Китай), – это факт. Выставка со своей историей и своими традициями: к примеру, на автосалоне в Детройте после двух пресс-дней проходит так называемый "благотворительный предпоказ", недешевые билеты на который дают посетителям право увидеть все новинки на сутки раньше остальных, а доходы от их продажи перечисляются в благотворительные фонды. В этом году в рамках "превью" Алан Мюллали (глава Ford) и Билл Форд (внук основателя компании) с супругами организовали еще и благотворительный ужин, с билетами ценой по 250 долларов.

Однако времена, когда дорогу перед "Кобо-Холлом" перекрывали для премьеры нового пикапа Dodge Ram, который подъезжал к выставке в окружении стада коров и ковбоев, или когда из премьеры Ford F-150 нового поколения устраивали пиротехническое шоу, теперь уже остались в прошлом. Причина понятна – крупнейшим американским автопроизводителям – GM и Chrysler, получившим в кризис от правительства несколько десятков миллиардов долларов и переживших процедуру защиты от банкротства, пока не до пышных торжеств: память у налогоплательщиков хорошая, и преждевременных пиршеств они не поймут. И только Ford для своих презентаций по-прежнему арендует "Кобо-Арену", вмещающую почти 13 тысяч зрителей. Ему можно – он справился с кризисом сам, без финансовой помощи властей.

И даже несмотря на восстановление американского авторынка, наблюдающееся последние два года (в 2010-м году продажи новых машин выросли на 11 процентов), последствия кризиса еще ощущаются: компания Porsche только-только вернулась на автосалон после четырехлетнего отсутствия; Nissan, пропустивший прошлогоднее шоу, в этом году привез всего одну машину – электрокар Leaf, который скромненько выставлялся в отдельном помещении где-то на задворках "Кобо-Холла". Марке Saab вообще не нашлось места внутри "Кобо-Холла" – шведам пришлось расставить свои автомобили на улице, напротив выставочного центра. Не посетили в 2011 году Детройт марки Infiniti, Mitsubishi Motors, Rolls-Royce, Suzuki…

Америка – Европа?

По традиции, не было в Детройте и чисто европейских брендов – несмотря на то, что за окном 21-й век и из любой страны мира в США можно попасть за 8-10 часов, местный авторынок остается очень закрытым.

С другой стороны – "Автомобилем года" в Америке в этом году стал электрокар Chevrolet Volt, а в Европе титул "Автомобиль года" чуть раньше был присужден… тоже электромобилю – Nissan Leaf. Концерн Ford собирается выпускать и продавать в Америке европейский Focus, GM показывает американцам городской седан и хэтчбек Aveo под названием Sonic, а Chrysler помогает итальянцам вывести на домашний рынок малолитражку Fiat 500. Означает ли это, что американский авторынок все больше становится похожим на европейский?

И да, и нет. Да – потому что тенденция, безусловно, есть. Объясняется она тем, что большинство компактных новинок для американского рынка ориентированы главным образом на покупателей первой в жизни машины. То есть, на молодежь. А она, спасибо Интернету, "Фейсбуку" и YouTube, уже неплохо осведомлена о том, на чем ездит Европа и хочет себе "такое же" – стильное, экономичное и технологически продвинутое транспортное средство. Именно поэтому на новом "Фокусе" появится мультимедийный комплекс MyTouch с сенсорным дисплеем и голосовым управлением, и наклейки-татуировки на кузов, а Chevrolet Sonic в США можно будет заказать с разноцветной окраской кузова и ярким салоном.

Нет – потому что малолитражки, электрокары и гибриды – это лишь вершина айсберга под названием "американский авторынок". То, на чем местные производители намеренно делают ударение, акцентируя внимание посещающих салон представителей СМИ и специалистов, и "отбивая" тем самым экологические дотации правительства США. Но если оглядеться вокруг, то львиную долю выставочных стендов американской "Большой тройки" по-прежнему занимают неистребимые внедорожники и большие кроссоверы, многометровые пикапы, капот которых начинается где-то у предплечья, и седаны всех мастей и форматов.

Да и факты – они красноречивее любых слов: в 2010 году в США было продано всего 23 тысячи "Фиест", и больше 528 тысяч пикапов F-Series; GM в 2010 году по всему миру реализовал больше 8 миллионов автомобилей, и при этом надеется найти покупателей лишь на 10 тысяч электрокаров Volt по итогам 2011 года. Продолжать?

Другое дело, что рынок пусть медленно, но меняется, и интерес американцев к компактным, экономичным и качественным автомобилям растет год от года. Тот же "Форд" остался доволен первыми результатами продаж модели Fiesta на местном рынке, и недавно закончил переоснащение завода под Детройтом, на котором вместо внедорожников Explorer и Expedition теперь будут выпускать новейшие "Фокусы", ничем не отличающиеся от своих европейских собратьев.

Поэтому и чисто американских премьер в Детройте было совсем немного – новый Chrysler 300C и обновленная линейка "Джипов", американский Civic следующего поколения (эта модель занимает пятое место по продажам в США, между прочим), да удлиненный VW Passat для местного рынка. А все остальные новинки в том или ином виде появятся в Европе и других странах: новый кроссовер Ford, трехдверный MINI с полным приводом, кабриолет BMW 6-Series, новые "Приусы" и Audi A6 очередного поколения, которая доберется до Старого Света уже через месяц.

Самой же интересной новинкой Детройта стал автомобиль из Южной Кореи – ассиметричный (справа две боковые двери, а слева – всего одна, но большего размера) хэтчбек-купе Hyundai Veloster, дебют которого пришлось ждать почти четыре года. Тоже, кстати, "глобальная" модель – "Велостер" будет продаваться и в США, и в Европе, и в странах Азии.

Город мертвых

"Мотор-Сити", колыбель американского автопрома, один из промышленных центров США и самый крупный город в штате Мичиган, сейчас переживает сложные времена. Да, здесь по-прежнему находится штаб-квартира GM (головной офис "Форда" расположен в пригородном Дирборне), и здесь каждый год проводится крупнейший североамериканский автосалон. Только вот сам город за последние полвека пришел в полнейший упадок.

Если еще в 1950 году в Детройте проживало почти 1,9 миллиона человек, то к 2009 году численность жителей сократилась вдвое – до 910 тысяч человек, а плотность населения упала до катастрофических показателей. По-настоящему живым и функционирующим остается лишь центральная часть Детройта, деловой "даун-таун", а всего в 10 минутах ходьбы от сверкающего "Кобо-Холла" – пустые кварталы, заброшенные офисы и небоскребы с выбитыми стеклами.

Автомобильная столица Америки стала главной жертвой автомобилизации американского общества. С появлением доступных машин и пропаганды сопутствующего им "автомобильного" образа жизни, обитатели Детройта еще в 50-х годах прошлого века стали перебираться в одноэтажные пригороды. Высококвалифицированный персонал автозаводов, инженеры и топ-менеджеры, предпочитали жить в собственных домах, а не в каменных небоскребах. За ними потянулась и вся сфера обслуживания и потребления – рестораны, магазины, банки и врачи…

Мощный удар по Детройту нанес нефтяной кризис 1973 года и последовавшая за ним экспансия иностранных автопроизводителей на американский рынок. Часть заводов в "Мотор-Сити" была закрыта, часть – перенесена на другие площадки.

В итоге современный Детройт превратился в один из самых депрессивных городов Америки. Здесь можно гулять по пустынным улицам с заколоченными окнами зданий, и не встретить на своем пути ни одного человека. Хотя местные вообще не советуют далеко отходить от центра города в одиночку, особенно вечером…

Здесь на обочинах стоят брошенные машины без колес, а облупленные вывески давно не существующих заведений предлагают перекусить по смешным по нынешним временам ценам.

Правда, за пыльными витринами бывших магазинов теперь появились свежие вывески "Сдается в лизинг. Предпочтение отдается ресторану или бару", а на жилых домах развешены яркие объявления о бесплатных коммунальных услугах и "огромных площадях за смешные деньги". Все это часть городской программы по восстановлению Детройта, которая была анонсирована в 2008 году. В ее рамках на развитие экономики города, стимулирование бизнеса и создание новых рабочих мест планируется потратить более 300 миллионов долларов. Реинновация, по планам властей, затронет большинство центральных районов города, сделав их привлекательными для жизни, чистыми и безопасными.

Вот только звание автомобильной столицы мира этот город себе уже вряд ли вернет. У неповоротливых американских мастодонтов из "Большой тройки", за счет которых пока еще существует Детройт, есть только один шанс на выживание – перестраиваться под меняющийся экономический климат и идти вслед за развивающимися рынками. Так же, как, если верить одной из научных теорий, 10 тысяч лет назад североамериканские мамонты перебрались в Евразию, вытеснив с континента своих азиатских сородичей.

Михаил Цымбал,
Lenta.ru

Share.

Comments are closed.