Топ-100

Лекарства из лягушек лечат инфекции, наркоманию и ожоги

0

У большинства людей лягушки и жабы вызывают отвращение. А зря. Эти примитивные на первый взгляд амфибии обладают талантами, недоступными людям. Чего только стоит способность замораживаться на время холодов и размораживаться с приходом тепла без вреда для организма или добывать воду посреди пустыни. В ХХ в. ученые обнаружили еще одно полезнейшее для человека свойство лягушек – в их коже и тканях содержится ряд веществ, которые могут побеждать серьезные болезни, вплоть до наркомании!

Дело в том, что тела бесхвостых амфибий покрывает голая незащищённая ничем влажная кожа, а это прекрасные условия для развития разнообразных микроорганизмов в болотах и грязных водоемах, где лягушки любят обитать. Но они решили эту проблему: их кожа выделяет бактерицидные вещества, поэтому никакого расселения бактерий не происходит. Кстати, древние люди знали эту особенность лягушек и бросали их в молоко, чтобы оно не скисало.

Амфибии-лекари

В ХХ-ХХI вв. ученые пошли дальше. Лечебные свойства лягушек уже много лет изучает римский биолог Витторио Эрспамери. Он заслуженно называет амфибий целой фармацевтической фабрикой. Ученый выделил из кожи самой обычной итальянской лягушки целебные молекулы — пептиды, амины и биоактивные вещества с антибиотическими и ферментными свойствами. Первое, чему аплодировал научный мир, это церулеин — лекарство, снимающее колики воспаленного желчного пузыря. Кроме того, препарат сулит шанс успокоить острые рези и при внутренних язвах и опухолях. При этом он не токсичен и не имеет побочных эффектов!

В свою очередь, американские исследователи открыли в коже африканской жабы два важных биофактора. Один из них — белок, способствующий быстрому зарастанию открытых ран, а второй — полипептид, активно подавляющий микрогрибки и бактерии, в частности, стафилококки.

Наконец, австралийские биохимики из секрета кожных желез жаб и древесных лягушек своего континента выделили и описали 35 типов пептидов и биологически активных веществ, сходных по действию с антибиотиками. И вот что оказалось: лекарство из лягушек убивает золотистый стафилококк, вызывающий заболевание паршой у кроликов, кошек, домашних птиц и человека. Уже есть основания надеяться, что одно из этих 35 веществ будет помогать при герпесе, который считается трудноизлечимым.

Чтобы массово не истреблять лягушек в природе для производства препаратов, австралийцы намерены построить фермы по разведению амфибий и создать лаборатории по их селекции. Одна половина «урожая» пойдет на лекарства, а другая будет выпускаться на волю.

Витторио Эрспамери также получил из лягушек принципиально новый препарат дерморфин, который имеет мощное противоопиумное действие. Еще более сильное средство от наркомании  — дельторфинит. Он поможет и безнадежным наркоманам, и людям, испытывающим боли после серьезных хирургических операций.

Спасите голиафа

Между тем, многие лягушки и жабы находятся на грани исчезновения из-за истребления или нарушения среды их обитания. Здесь очень показательна ситуация с уникальной, самой крупной лягушкой в мире – камерунским голиафом. Длина ее туловища достигает 33 см, еще столько же – вытянутые задние лапы. Зафиксированный вес отдельных экземпляров более 3,5 кг.

Живет голиаф исключительно на берегах реки Конго. Большой любитель чистой воды (в отличие от большинства своих сородичей), он селится возле порогов и водопадов. В последние десятилетия лягушка-гигант стала редким, почти вымирающим видом. Виной тому не только загрязнение вод великой африканской реки и использование ее поймы для сельскохозяйственных нужд, а и большая к ней человеческая любовь. Но отнюдь не как к неповторимому созданию природы, а как к деликатесу, подаваемому в самых дорогих и фешенебельных ресторанах мира.

Проблема и в том, что голиафа почти невозможно разводить на фермах. Это животное требует специальных условий содержания – очень чистой воды с температурой не ниже 22 градусов. Кроме того, голиафы по непонятной причине категорически отказываются размножаться в неволе.

Смертельно опасные

Лягушек используют не только для изготовления лекарств, но и для получения ядов. Индейцы Южной Америки смачивали ядом амфибий стрелы, чтобы истреблять врагов.

Одной из известнейших среди наиболее ядовитых лягушек и жаб является ага – еще и самая большая в мире жаба (ее вес может достигать более 2 кг). По бокам головы и в некоторых других местах у нее расположены ядовитые железы, похожие на бородавчатые шишки. Из этих «шишек» при угрозе нападения ага выстреливает струей яда прямо по врагу.

Очень ядовита и крохотная кубинская лягушка, которая спокойно помещается в наперсток. Яд, выделяемый её подкожными железами, способен вызвать не только паралич у людей и животных, но даже привести к летальному исходу. Другой представитель этих ядовитых земноводных – древесная лягушка. Она выделяет так называемые галлюциногены, способные вызвать изменение сознания и галлюцинации. Еще один представитель ядовитых лягушек – лягушка-древолаз Пумилио, ее яд способен одним махом убить несколько взрослых человек. Так что, если вам вдруг придется где-либо столкнуться с неизвестной красочной лягушкой – не трогайте её, дабы этот контакт не стал для вас последним.

Глюкоза для заморозки

Лягушки и жабы обладают еще немалым количеством интересных свойств. Например, лягушки умеют замораживаться. Они сидят на открытом воздухе, пока не окоченеют. Когда наступает весна, лягушки приходят в нормальное состояние и начинают опять квакать. Почему замораживание не убивает их? Секрет вот в чем.  Они производят незамерзающую молекулу: глюкозу. Когда амфибия окоченевает, жидкость ткани становится сиропообразной, и таким образом не образовываются кристаллы льда, которые расширялись бы и разрывали клетки.

Лягушки также способны удалять инородные предметы из своего тела через… мочевой пузырь. Это открытие было сделано учёными случайно. В ходе экспериментов они вживляли в тела лягушек передатчики. Через несколько недель лягушек выловили и обнаружили, что большая часть устройств переместилась в мочевые пузыри. Оказалось, что при появлении инородного тела к нему начинают прорастать мягкие ткани, которые постепенно обволакивают предмет и втягивают в пузырь. Вот такой феномен…

Так что, ученые не зря проявляют к лягушкам и жабам повышенный интерес. Поучиться у квакающих земноводных действительно есть чему.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Lenta.ru, Compulenta.ru, Unbelievable.su, Poxe.ru, Lagushka-kva.ru

Share.

Comments are closed.