Миру грозит новая эпидемия: нашествие грибов

0

Экологи из Имперского колледжа при Лондонском университете (Великобритания) предупреждают о надвигающейся на мир тотальной грибной эпидемии.

В своем исследовании они приводят, например, такие цифры: за год грибы уничтожают 125 млн т риса, кукурузы, картофеля и бобов сои на общую сумму 60 млрд долл. Этим можно было бы прокормить в течение того же года 8,5% населения Земли. Причем, в данном случае речь идет только об ущербе, причиняемом постоянной, «фоновой» инфекцией; крупные эпидемии тут не учитываются — а они вполне могут спровоцировать масштабный голод.

Но главная опасность состоит в том, что патогенные грибы постоянно расширяют свою специализацию, поражая все новые и новые виды. Это легче увидеть на примере животных: в 72% случаев именно грибы являются их причиной гибели, оставляя далеко позади бактерии и вирусы. Разумеется, тут нельзя не вспомнить о грибке Batrachochytrium dendrobatidis из хитридиомицетов, от которого вымирают десятки и сотни видов амфибий по всему миру. Считается, что в Центральной Америке этот гриб заставил исчезнуть около 40% видов, и до сих пор никаких преград ему нет: ни лягушки не могут выработать иммунитет, ни ученые — создать лекарство против него. Другой выдающийся пример — синдром белого носа у летучих мышей, грибковое заболевание, впервые описанное в 2006 г. и распространяющееся с угрожающей скоростью. Новые же грибковые патогены, как пишут авторы исследования, поражают виды без какого-либо различия, от пчел и кораллов до морских выдр, отмечает Сompulenta.ru.

В ряде случаев ущерб для человека можно подсчитать напрямую. Например, летучие мыши поедают насекомых-вредителей, и эпидемия синдрома белого носа, губящая рукокрылых, уже стоит американским фермерам около 3,7 млрд долл. в год. Но есть и другие последствия грибной атаки: их трудно выразить в денежном эквиваленте, но от этого они не становятся менее впечатляющими. Например, можно оценить количество углекислого газа, который могли бы переработать загубленные грибками деревья: эта цифра равна 230–580 мегатоннам, что составляет 0,07% атмосферного СО2. Тут нужно вспомнить о том, что СО2 — парниковый газ, то есть грибы вполне могут влиять на климат Земли. Они сокращают биоразнообразие экосистем, что делает их менее стабильными. Климатические последствия — лишь наиболее эффектный пример того, как мы можем почувствовать «уменьшение биоразнообразия».

Причин такого успеха грибов несколько. Во-первых, их споры необычайно устойчивы, могут долго жить вне хозяина, годами ожидая удобного случая, чтобы прорасти. Многие грибы поражают сразу несколько видов, и такая широкая специализация добавляет грибному виду «живучести». Отчасти в пользу грибов играет и способность животных сопротивляться болезни, потому что устойчивая особь может унести болезнь довольно далеко от первоначального очага и поспособствовать таким образом распространению эпидемии. Грибы способны к межвидовому обмену генами, что приводит к появлению новых генетических комбинаций. Наконец, их триумфальному маршу способствуют человеческие коммуникации, торговые и пассажирские перевозки.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version