На степень зависимости от никотина влияют гены

0

Бросить курить не так уж трудно, надо только постараться,  советуют курильщикам медики и психологи. И предлагают множество способов расставания с сигаретой, которые, увы, чаще всего оказываются неэффективными.

Однако, ученые пришли к выводам, что причина тут не в силе воли, а в генах. Эксперты из Университета Дьюка в Дареме (США) уверены, что люди, которые генетически предрасположены к курению, практически становятся пожизненными курильщиками и без специальной помощи не смогут бросить курить.

Однако те, кто не имеет генетических показателей к курению, могут расстаться с вредной привычкой даже без лекарств. «Генетические» курильщики начинают курить еще в подростковом возрасте и быстро начинают курить по пачке в день. Также, такие люди, несмотря на все запреты, не могут отказаться от курения даже на день. Ученые с сожалением констатировали факт, что пока что помочь таким курильщикам можно только в подростковом возрасте, полностью ограничив их от сигарет.

«Генетические риски влияют на развитие опасной привычки курить, — утверждает руководитель исследования доктор Дэниел Бельский из Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина, США). — Если у подростка есть генетическая предрасположенность, он быстрее становится заядлым курильщиком».

Если человек впервые берет в рот сигарету, гены не оказывают на него воздействия. Но если он хотя бы несколько раз курил, риск стать зависимым от курения и табака для него очень  высок.

При исследовании генетических рисков выяснилось, что у самых заядлых курильщиков наблюдаются изменения структуры ДНК, которые влияют на головной мозг и организм в целом, отчего и появляется зависимость от никотина. Этот вывод был сделан при исследовании ДНК 880 новозеландских мужчин и женщин. 70% из них пробовали курить, но у них не было генетической предрасположенности к курению. У тех, то выкуривал по сигарете-другой в день или покуривал лишь выходные, генетический риск был даже ниже, чем у некурящих. Зато он резко возрастал у тех, кто имеет серьезные проблемы с курением.

 24% подростков с генетической предрасположенностью к курению к 15 годам начинали курить ежедневно, а 43% к 18 годам выкуривали уже по пачке сигарет в день и больше. К 38 годам лица с генетической предрасположенностью к курению выкуривали в среднем на 7300 больше сигарет, чем те, у кого такой предрасположенности  нет. Именно поэтому вся политика здравоохранения должна быть направлена на то, чтобы уберечь подростков от курения, считает доктор Бельский.

По материалам "Багнет"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version