Топ-100

NASA: Начинается новая эпоха межзвездных исследований

0

Космический аппарат Voyager 1 выходит в глубокий космос. Это первый созданные человеком объект, покидающий пределы нашей Солнечной системы.

Ранее NASA заявляло, что пересечение границы Солнечной системы должно стать самым существенным достижением в исследовании космоса, и в настоящее время наблюдатели указывают, что это произошло. Если эти данные верны, они свидетельствуют о начале новой эпохи межзвездных исследований.

Ученые NASA назвали три главных признака того, что аппарат вышел в глубокий космос: это фиксируемые им увеличение высокоэнергетических космических лучей, имеющих происхождение за пределами Солнечной системы; снижение уровня заряда частиц, исходящих из нашего Солнца; изменение направления магнитного поля.

В последние несколько месяцев астрономы наблюдали увеличение количества частиц межзвездного ветра, что было признаком приближения аппарата к краю Солнечной системы. Гелиосфера, образуемая, грубо говоря, потоками солнечного ветра, не пускает внутрь космические лучи извне, но ближе к ее условному краю число "чужих" частиц возрастает. Кроме того, отмечался резкий спад в количестве заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Единственный вопрос, остающийся открытым, касается изменения воздействия на Voyager 1 магнитного поля: об этом пока нет данных. Тем не менее Ник Сантцефф, астроном Техасского университета агрокультуры и машиностроения, считает, что даже без данных магнитометра можно говорить о том, что спутник прошел разрыв в потоках неоднородных космических лучей и преодолел барьер, отделяющий Солнечную систему от другой части Вселенной.

Напомним, Voyager 1 был запущен 36 лет назад, и в течение последних нескольких месяцев ученые ожидали, что он наконец покинет пределы Солнечной системы.

По материалам: Glavred.info

Share.

Comments are closed.