Топ-100

Обмундирование поможет солдатам отличать своих от чужих

0

Очень часто во время боевых операций на принятие решения солдату отводится не больше долей секунды времени, а высокое нервное, психологическое напряжение и плохие условия окружающей среды снижают реакцию солдата, ставя под угрозу его собственную жизнь и жизни окружающих его людей. Самой распространенной ошибкой, совершаемой солдатом в таких условиях, является дружественный огонь  – огонь по своим же солдатам, которые по ошибке были приняты за солдат неприятеля.

Для того чтобы избежать возможности возникновения таких ситуаций, группа ученых из Массачусетского технологического института занимается разработкой специальной «умной» военной униформы, с помощью которых солдаты смогут обмениваться информацией, не прибегая к использованию коммуникационных средств. Идея заключается в том, чтобы вплести в ткань униформы специальные нити, подобные нитям оптического волокна, которые, покрывая все тело солдата, формируют систему радио- и оптической связи.

Разрабатываемая технология имеет двойное назначение. Ее первая часть должна послужить для создания тканей военной униформы, которая даст солдату расширенные возможности в понимании сложившейся на данный момент ситуации, выявлению потенциальных угроз и дополнительные коммуникационные возможности, которые улучшат взаимодействие солдат одного подразделения. Вторая часть направлена на контроль состояния самого солдата – она обеспечивает оперативные измерения физического и психологического состояния человека.

«Стоит лишь подсветить лазерным целеуказателем человека, идентификация которого затруднена в текущий момент, и если он носит такую же униформу, как и вы, микроволокна униформы обеспечат получение вами однозначного ответа о принадлежности солдата к той или иной враждующей стороне и даже предоставят информацию о подразделении этого солдата. В случае того, если в вас целится вражеский солдат, то ваша униформа тут же сообщит вам об этом, и у вас будет время на то, чтобы среагировать должным образом», – так описывают возможности новой технологии ее создатели, пишет Dailytechinfo.org.

Вторая часть технологии будет реализовываться за счет внедрения в ткань униформы волокон из пьезо- и полупроводниковых материалов, которые вместе будут представлять собой сеть датчиков, считывающих основные показатели жизнедеятельности организма человека. Изменения этих показателей дадут информацию командованию о нагрузке, испытываемой солдатом, о степени его усталости. В дополнение к этому сеть датчиков позволит зарегистрировать и локализовать места получения ранений, что, в свою очередь, позволит медицинскому персоналу подготовиться соответствующим образом для оказания медицинской помощи.

В настоящее время состав и структура волокон «умной» униформы находятся только в стадии разработки. А те опытные образцы, которые уже созданы в рамках этой программы, непригодны для практического применения из-за их массивности, малой эластичности и других подобных параметров. Команда из Массачусетского технологического института оценивает, что на совершенствование и доработку созданной уже технологии уйдет еще минимум несколько лет, а на появление первых образцов «умной» униформы следует рассчитывать не ранее, чем через 10 лет.

Share.

Comments are closed.