Топ-100

Одесситы сделали "химчистку для моря"

0

Разлив нефти в Мексиканском заливе стал одной из самых масштабных техногенных катастроф не только за прошлый год, но и во всей истории США. На днях британская нефтегазовая компания British Petroleum, ответственная за «нефтяной Чернобыль», заявила, что последствия катастрофы будут почти полностью ликвидированы лишь к концу 2012 года.

Крупнейшая авария в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года. Тогда затонула нефтедобывающая платформа и началась утечка нефти, перекрыть которую удалось только через четыре месяца. Это нанесло серьезный экологический ущерб.

После катастрофы многие страны начали активно проводить разработку всевозможных способов очистки вод, а известный американский фонд X-Prize Foundation объявил конкурс на лучший способ очистки моря от пролитой нефти. Первый приз составляет миллион долларов, второй – 300 тыс., третий – 100 тыс.
 
Прием заявок еще идет, он продлится до апреля 2011 года. По итогам первого тура жюри намерено отобрать до десяти проектов и провести их испытания, по итогам которых и определятся три победителя.

Кто на что горазд

Спасать море от нефти предлагается самыми различными способами. Так, в США придумали «нанополотенце» – «циновку», сплетенную из нановолокон, которая может абсорбировать количество нефти, в 20 раз превышающее собственный вес. Извлеченная из воды нефть пригодна к использованию, сама «циновка» – тоже не одноразовая. А после борьбы с нефтяными загрязнениями, «нанобумага» может служить для отфильтровывания и очистки воды.

Еще одна американская компания разработала роботов для «поедания» нефти. Фактически это целый флот, состоящий из плавающих и летающих машин. По задумке, роботы-беспилотники, определив места разлива нефти, сбрасывают на воду несколько плавающих систем очистки воды – сепараторов размером с небольшой микроавтобус. Они выстраиваются по кругу и разворачивают автоматически надувающиеся понтоны, которые окружат нефтяное пятно. При этом роботы используют систему GPS, чтобы постепенно «стягивать» плавающую на поверхности нефть к сепараторам. Те всасывают в себя воду вместе с нефтью и внутри отделяют жидкости одну от другой. Вода после очистки выбрасывается обратно, а нефть остается внутри сепаратора, собираясь в огромном пузыре.

Немецкие инженеры предлагают использовать для сбора нефти с поверхности воды специальные суда типа Bottsand. На первый взгляд, такие корабли ничем не отличаются от других судов. Но по прибытии на место работы, судно «раскрывается» на 65 градусов. Получается закрытый с двух сторон треугольник. Загрязненная вода закачивается в специальный отсек. За час одно такое судно способно очистить 140 кубометров воды.

В Израиле предложили метод биоремедиации – «нефтепоедающей» бактерии, выращенной в лаборатории. Бактерию запускают в труднодоступные «масляные карманы» на побережье, где нефть смешалась с песком и органическими веществами и образовала слой, который волны не могут смыть. Израильские ученые утверждают, что их метод хорошо зарекомендовал себя при очистке побережья Хайфы.

Свою технологию ликвидации подобных аварий запатентовали и украинские ученые – микробиологи из Одесского национального университета. С помощью разработанного ими препарата, настаивают создатели, последствия техногенных аварий можно легко устранить. Различные абсорбенты и биосорбенты (которые не только впитывают, но и перерабатывают нефть) появились во многих странах, но уникальность украинского препарата в том, что он нетоксичен и безопасен для человека и окружающей среды, а также уничтожает пленочную нефть не только в толще воды, но и на земле.

Специалисты университета проверили метод в ходе очистки почв острова Змеиный. «Уже через год эта земля снова стала плодоносить, покрылась травой и растениями. Эффективность препарата приближается к 100%. Изобретение не имеет аналогов в мировой практике. Иностранные аналоги после очистки от нефти остаются в окружающей среде и продолжают загрязнять ее своими токсичными элементами. Это изобретение имеет коренное отличие. Оно экологически чистое и способствует самоочищению и плодородности земли», – отметил заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии ОНУ им. И.Мечникова профессор Владимир Иваница.

Азово-Черноморский бассейн — зона особого риска

«То, что ученые обещают спасти не только воду, но еще и почву — действительно новинка, я, например, не слышал, чтобы кто-то за это брался», – говорит один из крупнейших отечественных специалистов по ликвидации техногенных и природных катастроф, профессор Владимир Захматов.

Кстати, по его словам, после ЧП в Мексиканском заливе ученые из Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины предлагали американцам свою установку, распыляющую биосорбенты. Но те хоть и одобрили разработку украинцев, но откровенно сказали, что в первую очередь финансируют своих ученых.

Впрочем, нам и своих забот хватает. Владимир Захматов утверждает, что Азово-Черноморский бассейн в плане техногенных катастроф — зона особого риска. Там очень оживленное движение судов, транспортирующих нефть, ведется добыча черного золота, так что разливы, по сути, происходят каждый день. Даже если нет катастрофы, море чистить нужно обязательно: под слоем поверхностных вод зафиксированы нефтяные шары, много мазута лежит на дне. По мнению ученого, необходимы отряды быстрого реагирования, вооруженные новейшими разработками. Будем надеяться, что власти смогут вовремя и с пользой применить уникальное открытие одесситов.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Lenta.ru, 24tv.com.ua, NEWSru.co.il, «Вечерние вести» , Infuture.ru

Share.

Comments are closed.