Топ-100

Опасная польза шоколада

0

Шведские ученые доказали, что шоколадная диета может предотвратить инсульт, однако их российские коллеги опровергли результаты исследований. Они заявили, что шоколад может быть полезен для сердца и одновременно с этим нести серьезную угрозу здоровью.

В течение 10 лет шведы кормили контрольную группу мужчин шоколадом. Выяснилось, что регулярное употребление флавоноидов, которые содержатся в какао-бобах, укрепляет сосуды, а значит, снижает риск инсульта. Однако заявлять об абсолютной пользе лакомства рано.

Российский врач-кардиолог Александр Шарандак уверен, что если сладкое и снижает риск заболеваний сердца, то только потому, что поднимает настроение.

«Некоторые сладости, и шоколад в том числе, в какой-то мере полезны, но не в больших количествах. При этом в пищу нужно употреблять только черный шоколад, в котором есть настоящий кофеин, а не молочный, где, кроме углеводов, ничего нет, – поясняет кардиолог «Голосу России». – Действительно,  сладкий продукт снижает депрессию и повышает настроение, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».

Еще шоколад советуют есть людям, страдающим низким уровнем глюкозы в крови. Такие люди жалуются на головные боли, на слабость, а если поднять уровень сахара в крови с помощью шоколада, то может подняться давление и повыситься работоспособность.

Ученые из Австралии и Дании также провели серию опытов и выяснили, что темный шоколад отбивает желание съесть что-нибудь соленое, острое и другие сладости, словом, все потенциально вредные продукты. Австралийские специалисты утверждают при этом, что шоколад позволяет держать в норме вес. Но врач-диетолог Юлия Бастригина предупреждает, что человек не может питаться только какао-бобами. «При постоянном употреблении шоколад нарушит работу желчевыводящих систем: и поджелудочной железы, и всего остального. Его нельзя есть каждый день вместо нормальной еды», – говорит диетолог.

Общеизвестно, что какао-бобы также стимулируют выработку эндорфинов в организме. Однако эти гормоны счастья не только поднимают настроение, но и вызывают привыкание. Поэтому с шоколадом следует быть осторожнее, уверен психолог Сергей Ключников. «Если человек подсаживается на те или иные продукты, даже самые сладкие, происходит привыкание. Тогда человек уже не испытывает положительных эмоций, ведь ему хочется съесть любимого продукта больше и больше. Многие незаметно для себя могут стать такими наркоманами от сладкого, – считает Ключников. – Им кажется, что они просто создают приятный вкус во рту, а на самом деле у них повышается сахар в крови. Это грозит диабетом. Но сам по себе шоколад в небольших количествах – это, конечно, полезный продукт».

Полезен темный шоколад. В молочном – какао и антиоксидантов значительно меньше. В белом и вовсе одни углеводы. Тем не менее, чем слаще лакомство, тем больше эндорфинов. Именно поэтому объемы продаж сладостей из какао-бобов постоянно растут.

Share.

Comments are closed.