Топ-100

Ошибки Голливуда

0

Путешествие со скоростью света на самом деле выглядит не так, как это показывают в голливудских фантастических блокбастерах. В реальности, если бы даже возможность перемещаться с такой скоростью и существовала, то все выглядело бы совсем по-другому.

Студенты британского Университета Лестера подсчитали, что на бороздящем с запредельной скоростью просторы космоса корабле вроде «Тысячелетнего сокола» из «Звездных войн» действовали бы законы физики. А значит, находящиеся на нем люди не увидели бы вытягивающихся в бесконечные линии силуэтов звезд.

Вместо этого они столкнулись бы с эффектом Доплера. В результате так называемого «синего сдвига» звездное излучение из видимого спектра перешло бы в рентгеновский диапазон, представив взору космических путешественников лишь светлый диск, расположенный в центре, и затухающее свечение по краям. Этот же эффект возникает, когда работает сирена «Скорой помощи», сообщает Newsru.com.

Кроме того, интенсивные X-лучи вызвали бы торможение корабля, а оказываемое на него давление было бы сопоставимо с тем, какое может возникнуть на дне Тихого океана. Кроме того, экипажу понадобится защита от вредного рентгеновского излучения.

Share.

Comments are closed.