Топ-100

Пересадка фекалий спасла женщине жизнь

0

Женщина рассказала, как уникальная процедура спасла ей жизнь. "Фекальная трансплантация" стала спасением для Эллен Кристенсен и еще нескольких десятков человек.

Еще в январе 2011 года Кристенсен обратилась к стоматологу с проблемой – у нее был абсцесс зуба. Врач прописал ей антибиотики, которые помогли женщине справиться с зубной болью, но из-за них у женщины появилась гораздо более смертоносная болезнь. "Три дня после того, как я закончила прием антибиотиков, у меня началась сильная диарея. Такого ужасного расстройства у меня еще никогда не случалось", – вспоминает Кристенсен, пишет FederalPost.

Врачи говорят, что среди бактерий, живущих в толстой кишке человека, бактерии, выжившие после приема антибиотиков, составляют всего 5-7 процентов. Их размножение сдерживается тысячами других видов полезных бактерий, но в случае с Кристенсен антибиотики убили полезных, предоставив другим бактериям возможность беспрепятственно размножаться. "Бактерии, начавшие множиться с бешеной скоростью, стали разъедать стенки кишечника. А убить их очень сложно", – рассказывает Эллен.

После чего женщина отправилась в медицинский центр в Бейвуд, где встретилась с гастроэнтерологом Эндрю Вайнбергом и специалистом по инфекционным заболеваниям Джо Захарией. "Пациентка поступила к нам в клинику в очень тяжелом состоянии", – говорит Вайнберг. Посоветовавшись с Захарией, Вайнберг решил, что лучшим вариантом для Кристенсен будет фекальная трансплантация. "Антибиотики сами по себе не помогают", – сказал Захария.

Услышав сразу о предложенной процедуре, Кристенсен сначала была в шоке, но, поскольку она испытывала ужасную боль, она решила дать согласие на ее проведение. "Людям знакома колоноскопия. Фекальная трансплантация по сути точно такая же процедура. Мы продвигаемся по толстой кишке и стараемся равномерно покрыть всю ее поверхность фекалиями, которые содержат все бактерии, которые нам необходимы для восстановления нормальной микрофлоры", – объясняет Захария.

Донором кала для Эллен стал ее брат, Рон Джонс. Врачи говорят, что донор не обязательно должен быть членом семьи. Достаточно, чтобы донор был здоров и не злоупотреблял нездоровой пищей.

Уже в день трансплантации Кристенсен сказала, что чувствует себя лучше. Хотя подобная процедура все еще применяется крайне редко, она набирает популярность при лечении пациентов, страдающих от размножения бактерий C-Diff. Врачи говорят, что данная процедура эффективна в 90 процентах случаев при необходимости восстановления нормальной флоры кишечника.

Share.

Comments are closed.