Превратил телевизор в лучевое оружие

0

Из телевизора с 50-дюймовым плоским экраном, выпущенного 13 лет назад, можно сделать самодельный "луч-разрушитель".

Британский мастер Грант Томпсон превращает старые и сломанные проекционные телевизоры с плоским экраном в настоящее "лучевое оружие": с помощью установленной в них линзы можно нагреть что угодно до температуры в 1000 градусов по Цельсию.

Чтобы эксперимент удался, необходимо использовать телевизоры, которые работают на трех электронно-лучевых трубках — маленьких кинескопах — и имеют в своей оптической системе сложную составную линзу Френеля, пишет The Daily Mail (перевод Newsru.com). Если использовать ее как увеличительное стекло, то солнечные лучи, сфокусированные в малой области, позволяют плавить или воспламенять практически любые предметы.

Ненужные телевизоры Томпсон покупает по объявлению или находит на свалке. "Несмотря на их высокую стоимость при покупке, при поломке люди предпочитают эти телевизоры продавать или вообще выбрасывать, так как ремонт их обходится едва ли не дороже, чем они стоят", — объяснил он.  

Для эксперимента, видео которого он записал, Томпсон разобрал телевизор по частям, продемонстрировав, что экран состоит из трех линз. Но ему понадобилась лишь линза, расположенная от зрителей дальше всего.

Встроив линзу для удобства в деревянную раму на подставке, Томпсон показал ее возможности: пропуская сквозь нее лучи солнца, он заставил дерево загореться, а бетон и цинковые монеты — расплавиться. Он может также поджаривать сосиски и доводить до кипения воду в бутылке. Правда, опыты чреваты неожиданными эффектами или даже возможными травмами, поэтому мастер предупреждает, что проводить их следует исключительно в присутствии взрослых и при наличии необходимой подготовки.

При этом, по словам изобретателя, найти подходящую линзу не так просто. "Мне повезло, что эксперимент удался с первого раза. Другие три телевизора оказались непригодными для моих целей. Нужная линза должна фокусироваться на отдельной точке, другие же фокусировались на пучках света", — объяснил он.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version