В феврале православные верующие Украины порадовались приятной новости — для храмов Донецкой и Луганской областей на Донецком металлургическом заводе отлили колокола. Вес самого крупного из них составил 100 кг.
Кстати, колокола, отлитые в Донецке, звучат сегодня в 131 храме, причем, не только на Украине, но и в России, Грузии и даже в Антарктиде. А законодателем колокольного дела в нашей стране является Нововолынский литейный завод.
Звук родной земли
Колокольный звон, наряду с пением соловья и кликом журавлей — один из главных звуков, которые у славян прочно ассоциируются с представлением о родной земле. Колокола на Руси в том виде, к которому мы привыкли, появились около 1000 лет назад, в Новгороде.
Со временем колокольный звон — благовест, перебор, перезвон, трезвон — стал неотъемлемой частью быта восточных славян. Он звучал «во дни торжеств и бед народных», созывая православный люд в храмы, размерял течение дней, оповещал о приближении беды.
О колоколах в Киеве впервые упоминается в летописи 1171 г. Но лишь в середине XIX в. колокола стали отливать на украинских заводах. От своих русских и европейских собратьев они отличались приземистостью — их высота почти равна ширине. А украшения на них отражали широту взгляда украинцев на красоту.
Будучи элементом богослужений, колокола чуть ли не одушевлялись. Многие из них получали имена — Медведь, Лебедь, Голодарь, Царь-колокол. А то, что рождает звук, назвали не колотушкой, например, а языком. Колоколам приписывают чудодейственные свойства: считается, что их звон способен отогнать нечистую силу, повлиять на судьбу человека.
Ученые, кстати, отчасти подтвердили эти представления. Они установили, что в волнах колокольного звона гибнут опасные для человека микробы. Потому-то колокольный звон во время эпидемий выполнял действительно оздоровляющую роль.
Трудно ли отлить колокол? Несведущему покажется: ну, что здесь сложного? Обычная железная болванка. Но нет. Литье колоколов — непростое ремесло, которое правильнее, наверное, называть искусством. Его секретами обладали немногие. Поэтому-то колокольные мастера были всегда в почете.
Возрождение церковной жизни в нашей стране вновь сделало погибшее искусство востребованным. Появились предприятия, которые занимаются исключительно литьем колоколов — сначала в России, а чуть позже и у нас. На Украине законодателем колокольного дела стал Нововолынский литейный завод. Его продукция, не уступающая лучшим образцам колокольного ремесла, звенит сегодня и по городам Украины, и за ее пределами.
Некоторое время назад несколько колоколов приобрел у предприятия древнейший Киевский монастырь — Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Привез их в столицу хорошо знающий колокольное дело один из менеджеров завода Владимир Лапий. Сегодня он с удовольствием вспомнил о том, с чего в нашей стране началось возрождение древнего промысла.
Возрождая традиции
По словам Лапия, произошло это так. В 1988 г. на Нововолынский литейный завод привезли колокол и попросили его отремонтировать. «Это оказалось чрезвычайно трудной задачей — все равно, что склеить хрустальный бокал.
Форму вернешь, а прежней красоты и звучания не будет. Отремонтировать толком мы его так не смогли и решили отлить новый колокол. Дело это оказалось очень непростым. Рецепты изготовления колоколов, а тем более музыкального подбора были утрачены. Два года у нас ушло на подготовку, еще год на отработку технологии, поиск химического состава колокольной бронзы», — вспоминает Владимир Лапий.
Специалисты завода раздобыли редкие книги по литью колоколов, а также изучали старые колокола, которые привозили на предприятие для косметического ремонта. «Наконец, отлили первую партию — колокола весом в 30, 60 и 100 кг. Форма их несколько отличалась от тех, что мы производим сегодня, — продолжает Лапий. — Начали продавать, но один покупатель, знающий толк в колоколах, сказал: "Колокола ничего, звонят, но чего-то все-таки в них не хватает”.
В течение длительного срока я пытался выяснить, что же это "чего-то"? Понятно, что не хватало душевности, божественности — был обычный механический звон. Мы стали перемерять колокола, изучать их сечения. Заложили данные в компьютер, получили оптимальное сечение. Инженеры и конструкторы относились к делу, как к церковному послушанию. И наши колокола заговорили…»
Сегодня литье колоколов, как и в древности, — работа коллективная. И результат здесь зависит от каждого члена бригады — формовщиков, плавильщиков, заливщиков, слесарей, художников и т. д. У каждого специалиста свой ответственный участок работы.
Развитие колокольного дела на Украине могло бы идти и быстрее, если бы производители этой необычной продукции обменивались между собой знаниями и имеющимся опытом. «Маленькие секреты складываются в большие.
Как говорится, жизнь — цепь, а мелочи в ней звенья, вот из них и складываются секреты, — говорит Владимир Лапий. — Чтобы не расшифровывать, а это сделать почти невозможно, скажу главное: в первую очередь, это человеческий фактор.
Когда мы начинали производство, у нас был нехороший плавильщик — богохульник, мягко выражаясь. У него получались не колокола, а ежики. Я задумался: что же такое? С этим вопросом подошел к одному из опытных формовщиков. А он говорит: "Что же здесь удивительного? Ведь колокола — как дети. А он пьяница, развратник. Разве может у такого родителя получиться что-нибудь стоящее?"
Пришел другой плавильщик, и колокола стали лучше. То есть, вовсе не безразлично, кто делает колокол, пусть даже технология соблюдается один к одному. Иногда отольют колокол, а он не звонит…»
Еще одна проблема – на Украине до сих пор нет Реестра колоколов (во многих государствах они имеются). До 90% наших колоколов принадлежит епархиям. А там, если колокол оказался разбит, его запросто могут сдать на металлолом, как ненужный.
«Колокола — как люди»
Только нельзя так относиться к колоколам, считает Владимир Лапий. И в подтверждение своих слов мастер рассказал невероятную, на первый взгляд, историю.
«Иногда совсем удивительные вещи случались. Как-то был у нас заказ из Днепропетровска. Поступил он от так называемых "новых украинцев". Во-первых, колокол удалось отлить только с третьей попытки — такого никогда у нас еще не было. Наконец, отлили. Почистили, повесили, стукнули, а он… немой. Если стучать по рельсе или ведру, и то звон приличный, а тут молчание.
Я проверил химический состав сплава, параметры — все в норме. А колокол не звонит. Директор вызывает меня — что, мол, случилось, просит объяснить технически. "Технически, — говорю, — объяснить невозможно". Думаю, скорее всего, деньги у заказчика были грязные. И как тут согласиться с тем, что деньги не пахнут? Колокол все чует.
Директор дал команду разбить колокол. Но я не послушался, оставил его: жалко, столько труда вложено. Заказчику отдали другой, уже готовый, а об этом забыли. Так он простоял почти погода в дальнем углу.
А тут приезжает знакомый батюшка. Срочно ему колокол нужен, на завтра. Я ему объяснил, что так быстро не получится. А потом вспоминаю о "глухом" колоколе. Думаю: а вдруг зазвонит! Были ведь и раньше чудесные случаи в колокольной практике.
Повесили его, стукнули, и случилось чудо. Почувствовал, видно, он, что добрый человек за ним приехал. Сначала нехотя зазвучал, как будто застонал, словно от боли, а потом громче, громче и веселей заиграл…
Забрал его батюшка. Через пару месяцев поинтересовался, как колокол ведет себя. Оказалось, звонит и с каждым днем все лучше и лучше. Разве не чудо? Так что колокола — как люди: могут радоваться, обижаться, капризничать, и у каждого свой характер…»
Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Украина православная», «Сайт о колоколах»