Топ-100

Телефон-автомат превратили в библиотеку

0

Вторую жизнь в качестве круглосуточной библиотеки посчастливилось обрести одной из старых телефонных будок Британии. Такой подарок сделали ей жители поселения Уэстбери-саб-Мэндип, выкупив раритет у British Telecom за символическую цену в один фунт.

Первый вариант ярко-красной телефонной будки был разработан сэром Жилем Гилбертом Скоттом ещё в 1924 году и носил условное обозначение K1. С тех пор было выпущено ещё пять моделей, последняя из которых, К6, и стала известным всем национальным символом. Именно её чаще всего можно увидеть на улицах Британии.

Знаменитые на весь свет ярко-красные будки, потерявшие своё значение в эпоху мобильной связи, исчезают стремительными темпами, едва ли не по тысяче в год. После того как с небольшим промежутком Уэстбери-саб-Мэндип утратила вначале свою еженедельную мобильную библиотеку, а затем в рамках программы демонтажа и десятилетия стоявший в деревне телефон-автомат, приходской совет решил убить двух зайцев разом и придать 750-килограммовому «динозавру» новое назначение.

Одна из самых маленьких библиотек в стране вмещает около сотни книг, от пособий по кулинарии до классики, а также диски с аудио- и видеозаписями. Посетители просто ставят прочитанную книгу на место и берут новую. Оборудованная полками будка-библиотека работает круглые сутки 365 дней в году. В тёмное время в ней поддерживается освещение специально для любителей ночного чтения.

По мере того как усилиями British Telecom так долго служившие верой и правдой старые будки уходят в прошлое, интерес к их судьбе всё растёт. Компания уже получила порядка 770 заявок от организаций, коллекционеров и простых граждан, которые стремятся приютить «символ старой Британии». 350 будок уже нашли новую жизнь в качестве элементов художественных инсталляций, душевых, сараев и даже общественных туалетов, пишет Membrana.ru.

Так, в 2008 году десять экземпляров К6 были установлены на главной улице Петах-Тиквы в Израиле. В Одессе, например, символ Британии стоит по адресу Бунина 21, неподалеку от филармонии.

Share.

Comments are closed.