Топ-100

Ледники в Арктире через 4 года исчезнут?

0

Профессор Кембриджского университета Питер Уодемс призывает к срочной разработке новых идей по понижению температуры на Земле, поскольку замерзающая и оттаивающая акватория в северных широтах сократилась до низшего из зафиксированных уровней.

Эти меры включают в себя отражение солнечных лучей, повышение белизны облаков и сброс в океан минералов, которые бы абсорбировали углекислый газ, – сообщает издание.

Уодемс в течение многих лет собирал данные о толщине ледяных покровов в Арктике. Процесс таяния ледников шел давно, но в этом году занимаемая ими территория неожиданно сократилась еще на 500 тыс. квадратных километров. "Катастрофа, по моим прогнозам, произойдет в 2015-2016 году, когда Арктика в летний период (с августа по сентябрь) останется без ледников", – считает Уодем.

С одной стороны, это откроет доступ к богатым ресурсам континента. Но с другой – вызовет резкое потепление климата в связи с тем, что таяние вечной мерзлоты, из которой состоит арктический шельф, приведет к выделению метана в огромных количествах, – предостерегает профессор.

По материалам:  Izvestia.com.ua

Share.

Comments are closed.