Топ-100

Ученые ищут останки Моны Лизы

0

Археологи уверены, что останки женщины, которая позировала Леонардо да Винчи, вот-вот будут обнаружены. И продолжают рыть землю под монастырем Святой Урсулы во Флоренции.

Споры о том, что за таинственная незнакомка послужила моделью великому живописцу, сотворившему легендарный портрет Моны Лизы, возможно, скоро закончатся. Ученые полагают, что им удалось найти место, где похоронена эта женщина. Теперь надо отыскать ее останки, найти череп, восстановить по нему лицо. И сравнить с портретом. Ожидается, что будет обнаружено убедительное сходство.

По самой правдоподобной гипотезе, Леонардо да Винчи, писавшему   Мону Лизу почти 500 лет назад, позировала  Лиза Джерардини дель Джокондо – жена зажиточного купца – торговца шелком по имени Франческо дель Джокондо. Якобы он и заказал  ее портрет.

Сначала археологи под руководством профессора Сильвано Винчети  (Silvano Vinceti), главы итальянского Национального комитета по культурному наследию (president of Italy's National Committee for Cultural Heritage) нашли свидетельство о смерти купчихи. Далее благодаря архивным записям в так называемой "Книге мертвых", найденной историком Джузеппе Паланти, установили, что похоронили ее  в женском монастыре Святой Урсулы во Флоренции, где Лиза провела последние годы жизни. Находилась до самой смерти, наступившей в 1542 году. В то время в этом монастыре служила монахиней одна из дочерей Лизы – Мариэтта, которая и взяла мать к себе. Ныне монастырь  заброшен.

Раскопки в монастыре начали еще в прошлом году. Под алтарем натолкнулись на старинную кирпичную кладку метровой толщины. Из-под нее извлекли женский череп. Потом – скелет.

Находки воодушевили Винчети. Он даже поспешил объявить, что обнаружены именно останки Моны Лизы. Но потом нашелся еще один скелет, потом еще… Ныне их – скелетов – уже четыре. И археологи уже не столь уверены, что среди них есть тот самый – искомый.

Венчети полагает, что останки купчихи будут следующими. Прибор (георадар) показал, что ниже есть еще захоронение.

Как сообщил профессор на недавней пресс-конференции, которая состоялась во Флоренции, если скончавшиеся в монастыре не были монахинями, то их хоронили, укладывая одни тела над другими. Так более поздние захоронения оказывались над более ранними. Этим  можно объяснить последовательное извлечение четырех скелетов.

Последний – четвертый – принадлежит, предположительно, Марии дель Риччо, скончавшейся в 1609 году. По крайней мере, упоминание об этом захоронении имеется в той самой "Книге мертвых".

В любом случае останки, более всего, по мнению археологов, похожие на останки Моны Лизы, пройдут генетическую экспертизу. Образцы ДНК сравнят с теми, которые будут получены после генетического исследования  останков двух детей купчихи, похороненных в флорентийской церкви пресвятого Благовещения. Лишь после этого художники возьмутся за воссоздание лица.

Надо отметить, что второе название портрета – Джоконда. Даже это ориентирует на Лизу.

Более того, еще в 2005 году  в архивах нашлась  запись флорентийского чиновника Агостино Веспуччи, из которой следовало, что Леонардо да Винчи работает над тремя картинами. В том числе и над портретом Лизы дель Джокондо.

Несколько лет назад французские и канадские ученые просканировали легендарный портрет лазером.  И обнаружили, что прежде  на Моне Лизе была полупрозрачная вуаль. Которая "исчезла" потому, что краски со временем потускнели. Находка  дала право утверждать, что скорее всего позировала все-таки  Лиза Джерардини дель Джокондо – жена купца.

В средневековой Италии полупрозрачные накидки носили  беременные и только что родившие женщины. А купчиха в 1503 году –  перед написанием картины – родила своего второго ребенка.

По материалам "Газета"

Share.

Comments are closed.