Топ-100

Ученые научились омолаживать мозг?

0

Напомним всем известный факт – качество памяти с возрастом снижается из-за постепенного ухудшения работы в структуре синапсисов (это клеточные соединения мозга) во всех сферах мозга, которые очень важны в процессе обучения и запоминания, например, в гиппокампе.

Самые последние эксперименты ученых доказали, что именно химический процесс, который контролирует процесс активации генов (врачи называют это – ацетилирование гистонов) влияет на возрастные изменения. Самое большое влияние это оказывает на способность человеческого мозга менять силу, а также структуру связей для хранения информации. Врачи называют такую способность – синаптической пластичностью.

Цуй-Вэй Се, представительница Университета Калифорнии, вместе со своими коллегами провела исследование и выяснила, что у старых крыс в гиппокампе было намного меньше протеина под названием – мозговой нейротрофический фактор. Именно он и отвечает за синаптическую пластичность. Еще ученые отметили несколько заниженный показатель ацетилирования гистонов для мозгового нейротрофического фактора.

После того, как ученые обрабатывали ткани гиппокампа старых крыс специальным препаратом, это давало возможность повысить уровень ацетилирования гистонов. В результате оказалось, что после такой обработки животные могли восстановить выработку МНФ и синаптическую пластичность, которая была характерна только молодым крысам.

По материалам: Directpress.ru

Share.

Comments are closed.