Ученые определили идеальный женский день

0

Немецкий социолог Кристиан Кроль и американский экономист Себастьян Покутта попытались выяснить, каким должен быть идеальный день.

В основу расчётов учёные положили результаты опроса, проведённого в 2004 г. нобелевским лауреатом по экономике Даниэлем Канеманом (среди 909 работающих женщин, средний возраст которых составлял 38 лет). Задачей опроса было установить, чем занимались респондентки в течение дня и как они себя при этом чувствовали.

Сейчас к результатам опроса 8-летней давности Кроль и Покутта применили математические методы, которые чаще используются в оптимизации производственных процессов. В итоге учёные пришли к выводу: «Субъективное ощущение счастья и благополучия достигает максимума, когда человек проводит день разнообразно, потому что, грубо говоря, в первый час удовольствие от любого вида деятельности сильнее, чем после трёх часов той же деятельности. Экономисты рассуждают в таких случаях об «уменьшении предельной полезности», пишет rg-rb.de.

Согласно результатам опроса, женщины лучше всего себя чувствовали, когда проводили время с любимым человеком или с друзьями. Именно поэтому Кроль и Покутта в формуле идеального дня отвели этим видам активности больше всего времени: 106 минут и 82 минуты соответственно. Также в течение идеального дня необходимо найти 78 минут для того, чтобы просто расслабиться. 73 минуты стоит посвятить медитации или молитве. На приготовление пищи учёные выделили 50 минут, а на саму еду – 74 минуты.

Интересно, что даже уборка способна доставлять удовольствие, если не перебарщивать. 47 минут в день на домашние дела только увеличат субъективное ощущение счастья. При этом удовольствие от профессиональной деятельности идёт на спад уже через 36 минут. Меньше удовлетворения приносит только дорога на работу – от неё можно получать удовольствие максимум 33 минуты.

Некоторые цифры оказались пугающими. Так, по расчётам учёных, удовольствие от общения с детьми (46 минут) длится меньше, чем удовольствие от телефонных звонков (57 минут), покупок (56), телевизора (55) и компьютера (48).

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version