Упал первый советский метеоспутник «Метеор 1-1»

0

Первый советский метеоспутник «Метеор 1-1», который в понедельник, 26 марта,  "отметил" 43-летие со дня запуска, в ночь на вторник, 27 марта, вошел в плотные слои атмосферы.

По данным Стратегического командования, спутник начал падать около 00.17 час. вторника, 27 марта. Его вход в атмосферу находится в точке с координатами 47 градусов северной широты и 95 градусов восточной долготы — над территорией западной Монголии, примерно в 120 километрах юго-восточнее города Алтай — административного центра аймака Говь-Алтай.

Несгоревшие фрагменты спутника упали в точку на территории Антарктиды с координатами 80,9 градуса южной широты и 5,63 — западной долготы. Место падения находится в 690 километрах к северо-востоку от аргентинской антарктической станции «Бельграно II».

Для справки:

«Метеор 1-1» был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран.

Аппарат проработал чуть больше года. По данным НАСА, спутник прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы "холодной войны" для предотвращения случайного начала ядерного конфликта.

Первоначально аппарат массой около 1,2 тонны был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 километров, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года, она снизилась до 250 километров.

По материалам "Дивер-сант"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version