В Болгарии обнаружили руины византийской крепости V века нашей эры.
Крепость расположена в районе мыса Акин недалеко от города Черноморец. По утверждению ученых, она носила название Акра, что в переводе с древнегреческого означает — "крепость" или "город".
Сами ученые окрестили свое открытие "болгарским Геркуланумом". Геркуланум — город на берегу Неаполитанского залива, прекратил свое существование во время извержения Везувия в 79 году.
Обнаруженная крепость не погибла в результате извержения вулкана — она была уничтожена во время нашествия кочевников-авар. Основой для сравнения c Геркуланум послужило то, что в результате схожих с геркуланумскими причинами много предметов внутри зданий прекрасно сохранились. В частности, этому способствовал устроенный аварами пожар, в результате которого обрушилось большинство крыш в городе, "консервируя" в некотором смысле все, что было внутри зданий.
"Нам попались различные находки — глиняные амфоры, лампы, роскошные стеклянные чаши. Все это сейчас будет реставрироваться. Как мы уже установили, многие из этих предметов прибыли в город из Северной Африки", — говорит директор Государственного исторического музея Болгарии Божидар Димитров.
В настоящее время часть крепости находится под водой. Ученые говорят, что будут добиваться запрета строительства новых домов в районе крепости, чтобы обеспечить сохранность уникальных сооружений.
По материалам "Левый берег"