Летом 2010 года на территории Аландского архипелага водолазы обнаружили затонувший корабль середины ХIХ века, на котором нашли крупную партию шампанского и несколько бутылок пива. Оба этих напитка сейчас считаются старейшими в мире. Но если морское дно оказалось для шампанского идеальным местом хранения, и игристое вино годится к употреблению и в наши дни, то судьбу пива еще решают. Но уже делают удивительные открытия.
Оказалось, что специалисты финского Центра технических исследований VTT завершили изучение двух бутылок пива. «Мы обнаружили в этом напитке живые бактерии четырех видов, — рассказали ученые. — Это расширяет наши представления о сроках жизни бактерий, а также создает интересный потенциал для применения этого открытия в пищевой промышленности и здравоохранении».
В ходе исследований, длившихся около года, специалисты VTT провели химический и микробиологический анализ старинного пива, сравнив с современными сортами, от которых его отличает более низкое содержание алкоголя и протеинов и одновременно — высокий уровень глюкозы. Также исследовались и бутылки, в которых находилось пиво, и их пробки.
Напиток сохранил золотисто-соломенный цвет, который говорит о том, что, скорее всего, он производился из необжаренного сусла на зерновой основе, ячменной, пшеничной или из комбинации этих злаков. «Химический анализ показал, что изначально во вкусе этого пива присутствовали нотки розы, миндаля и гвоздики, однако, к сожалению, напиток не выдержал испытания временем и не сохранил оригинального вкуса», — констатируют исследователи.
По материалам: Potok.ua