В Японии разработан спасательный "ковчег"

0

Спасательное судно специально на случай цунами, которое разработано было непосредственно по заказу мин. транспорта Японии, представлено было специалистам в Токио в среду, 6 марта.

Внешне судно, чьи габариты составляют 3х8,4 метра, похоже на небольшой катер с защищенной капитально кабиной. На борту его разместиться могут 35 человек. На данном судне храниться будет недельный запас продовольствия с водой, а кроме того технические средства непосредственно для передачи сигналов просьбы о помощи. Корабль непотопляем и возвращается моментально в исходное положение, когда его даже опрокидывает волной. Помимо того, испытания подтвердили — он выдерживает мощнейшие удары о встречающиеся здания. Безопасность всех пассажиров обеспечивается благодаря сидениям, оснащенным ремнями безопасности, а кроме того подголовниками специально для защиты головы с шеей.

Разработка предназначается для районов, а которых невозможна оперативная эвакуация жителей, главным образом, детей со стариками, при приближении цунами на возвышенность.

Представленный корабль — это еще опытный образец. Несмотря на повышенную заинтересованность местных администраций, широкое распространение его может столкнуться с определенными финансовыми трудностями — стоимость судна превышает 70 000 долларов, что может оказаться для бюджетов маленьких поселков и городов непосильным.

Ученые прогнозируют — Япония в ближайшие десятки лет может пострадать от сильных цунами и землетрясений.

По материалам "Глобальные новости"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version