Топ-100

Вифлеемская звезда: комета или Уран?

0

Ученые уже несколько десятилетий не могут определить, что за космическое явление могло лечь в основу библейского рассказа о путеводной звезде, которая привела волхвов к месту рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Так как в древние времена любое необычное явление на небосводе считалось знамением, что говорит о том, что Вифлеемская звезда должна была быть не только впечатляющим по красоте явлением, а также очень редким. Это позволяет ученым прийти к выводу, что Вифлеемская звезда, скорее всего, вообще не была звездой, а каким-то большим разовым астрономическим событием.

Согласно одной из версий, Вифлеемская звезда – это серия из трех «парадов планет», которая имела место в течение одного года.

Вторая теория гласит, что знак о рождении Иисуса подала очень яркая комета. Таковая действительно появлялась на небосводе в созвездии Козерога в 5 году до н. э. и даже была описана китайскими астрономами, пишет Novostiua.net.

Менее вероятным кандидатом, несмотря на большую знаменитость, считается комета Галлея. Ее можно было наблюдать с Земли примерно в 12 г. до н. э.

Также существуют записи на Дальнем Востоке о том, что в 4 г. до н. э. в небольшом созвездии Орла зажглась новая звезда в северной части небосвода.

Еще одной из подобных теорий, которая рассматривается как наиболее натянутая, является гипотеза, которую в 1979 г. предложил греческий астроном Георгий Баносом. Согласно его предположению, Вифлеемская звезда является ни чем иным как планетой Уран. По его мнению, волхвы обнаружили Уран на 1800 лет раньше, чем астроном Уильям Гершель, который впервые описал ее в 1781 г.

Share.

Comments are closed.