Оказывается, не все привычные нам вещи, которые делают нашу жизнь проще и интереснее, были придуманы серьезными дядьками в халатах и очках. Вот удивительные истории детских изобретений, многие из которых решают серьезные современные проблемы.
Шрифт Брайля
15-летний Луи Брайль в 1824 году изобрел шрифт, который сделал чтение доступным для незрячих людей и до сих пор используется по всему миру. В его основе — «ночной шрифт» капитана артиллерии Шарля Барбье, который использовался военными того времени для чтения донесений в темноте.
Снегоход
Снегоход придумал юный канадец Жозеф-Арман Бомбардье. Все началось в тот момент, когда его отец на 15-летие подарил сыну видавший виды «Ford T». Меньше чем через неделю Жозеф разобрал Ford на запчасти и соорудил из него модель снегохода. Он же основал компанию Bombardier, известного производителя самолетов, но снегоходы они выпускают до сих пор.
Новый метод диагностики рака
15-летний школьник Джек Андрака придумал новый метод диагностики рака поджелудочной железы, яичников и легких на ранних стадиях, и он оказался в разы быстрее и дешевле ранее использовавшихся тестов. Результаты можно получить через пять минут.
Батут
Идея создания батута принадлежит 16-летнему гимнасту Джорджу Ниссену. Батут за восьмидесятилетнюю историю почти не претерпел изменений, ведь все гениальное просто. Как и раньше, это все та же конструкция в виде стальной рамы и полотна, натянутого на пружинах.
Передача электронного изображения
Современное телевидение многим обязано Фило Фарнсуорту, который в 15 лет представил своему учителю химии проект электронной передачи изображений на большие расстояния. Через 4 года он разработал вакуумную трубку для создания изображений, в которой фосфор светился под воздействием электронов. В 1927-м он впервые осуществил передачу электронного изображения — горизонтальной линии. До этого телевидение работало на механических модулях. А сам Фарнсуорт, прослывший «безумным гением», стал прототипом профессора Хьюберта Фарнсуорта, героя анимационного сериала «Футурама».
Устройство для слабослышащих людей
14-летний Джона Кон разработал устройство Good Vibrations, позволяющее преобразовывать звуковые волны в тактильные ощущения. Так слабослышащие люди могут почувствовать музыку. Эта идея пришла Кону в голову, когда он приложился зубами к гитаре. В 2012 году Джон стал победителем конкурса Google Science Fair.
Персональная подводная лодка
А 18-летний американский школьник Джастин Бекермен создал портативную подводную лодку, которая обошлась его семье всего в 2 тысячи долларов. Эта миниатюрная субмарина, построенная из пластиковой трубы большого диаметра, позволяет погружаться на глубину до двух метров и оставаться там на протяжении нескольких часов.
Новый вид аккумуляторов
Школьница из Калифорнии Эйша Кхаре разработала новый вид аккумуляторов для мобильных телефонов. Энергия в них восполняется за 20-30 секунд и держится долгое время. За свое изобретение 18-летняя Эйша получила премию для молодых ученых от компании Intel.
Мороженое «фруктовый лед»
По легенде, 11-летний Фрэнк Эпперсон вечером забыл на крыльце стакан с содовой (дело было зимой), причём в стакане осталась палочка, которой содовый порошок размешивается в воде. 18 лет спустя, в 1923, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом.
Леденцы от икоты
13-летняя школьница Мэллори Кьювмен из США изобрела лекарство от икоты. Это леденцы, в состав которых входит сахар и яблочный уксус. Новинка уже получила название «Hiccupops».
Игрушечный самосвал
Игрушечный самосвал с откидывающимся кузовом изобрел (и даже запатентовал идею в 1936 году) шестилетний Роберт Пэтч. Он нарисовал игрушку, чтобы отец сделал ему точно такую же. Конечно, самосвалы на тот момент уже существовали, но таких игрушек не было.
Робот для измерения помещений
12-летний Максим Лема из Львова создал робота, выполняющего функции инженеров БТИ (замерщиков). Робот сканирует помещение, замеряет площадь, составляет план и с помощью радиосигнала передает данные на компьютер.
Новый вид печатной графики
10-летняя москвичка Анастасия Родимина стала самым юным обладателем патента в России, когда изобрела новый вид печатной графики. Открытие было сделано случайно: она забыла монотипию, с наложенным на нее кусочком бумаги, на окне. Через несколько дней краски выгорели, а те, что были спрятаны под листком бумаги, сохранили четкий контур и остались яркими. Патент ей помог оформить дедушка, который стал соавтором.
Средство для безболезненного снятия бинтов
8-летняя Аланна Майерс из штата Флорида изобрела средство для безболезненного снятия бинтов. В состав продукта входят мыло, лавандовое масло и вода. Такая идея пришла к ней после того, как она выписалась из больницы, и ей пришлось снимать бинты — а этот процесс, как известно, может быть очень болезненным.
Защитные наушники
15-летний Честер Гринвуд изобрел защитные наушники в 1873 году. Такая идея родилась из необходимости: мальчик любил кататься на коньках и попросил бабушку пришить к кусочки меха к проволоке, чтобы защитить уши от холода. Позже эти наушники усовершенствовали, и теперь используются модели, например, защищающие от громкого шума.
Источник — adme.ru