Восстание людей против машин

0

За уничтожение технических новинок в Англии полагалась смертная казнь

Англия стала «первопроходцем» промышленной революции: в этой стране она началась в последней трети XVIII века, раньше, чем в других европейских государствах. Однако внедрение машин пришлось по нраву далеко не всем.

По стране прокатилась волна восстаний, на подавление которых пришлось бросить все правительственные войска. Участников первых выступлений против применения машин называли луддитами. Название произошло от имени подмастерья Неда Лудда, который якобы первым разрушил станок. Его последователи тоже с воодушевлением уничтожали станки, считая, что это поможет вернуться к ручному труду.
С ростом производства положение рабочих в Англии становилось все более тяжелым. Рабочий день длился не менее 14-16 часов. Хозяин мануфактуры не оглядывался на закон, эксплуатируя своих работников. Заработная плата была настолько низкой, что рабочим не хватало на хлеб. Привлекались к труду на мануфактурах и дети, самым маленьким помощникам было всего 5-6 лет.
Луддиты полагали, и не без оснований, что с массовым внедрением машин рабочим придется еще хуже. В 1768 году ткачи напали на мастерскую изобретателя прядильной машины Джеймса Харгривса и разрушили его станки. В начале XIX века идея борьбы с машинами распространилась по всей Англии. Под ударом оказались хлопкообрабатывающие фабрики, располагавшиеся в Ланкашире и Йоркшире. В 1811 году в Ноттингеме восставшие уничтожили прядильни. В следующие два года они разрушили не менее 1000 машин.
Движение не имело строгой иерархии. На местах стихийно возникали все новые и новые группы энтузиастов, которые боролись за возвращение к ручному труду. Напряжённые бои между луддитами и войсками прошли у фабрики Бартонов и фабрики Вестоутон — обе были расположены в Ланкашире. Парламент принял законодательные меры против разрушителей машин. Испортившему фабричное оборудование грозила депортация в трудовые колонии Австралии на срок до 14 лет. Однако луддиты не прекратили свои разрушительные акции, и тогда за это преступление была введена высшая мера наказания. В 1813 году казнили 17 луддитов.
Английская писательница Шарлотта Бронте написала роман «Шерли» о движении луддитов. Также в приключенческом романе Р. Штильмарка «Наследник из Калькутты» широко освещается луддитское движение (хотя в романе оно относится к несколько иному временному отрезку).
В XX веке неолуддитами стали называть противников технического прогресса. Среди известных теоретиков неолуддизма — Мартин Хайдеггер. Были и те, кто перешел к практическим шагам: американский математик Теодор Качинский, например, занимался рассылкой бомб в авиакомпании и высшие учебные заведения. В 1996 году Качинский был арестован в своей хижине в штате Монтана.

Елена Бухтеева, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Ответить