Культовые детективы Франции

0

Популярные сериалы – от «Мегрэ» до «Мафиозы»

«Мафиоза» – самый знаменитый детективный сериал Франции. Впрочем, эта страна может похвастаться не менее интригующими телесагами о расследованиях.

«Мафиоза»
Мировая премьера «Мафиозы» состоялась в декабре 2006 г. Сага, включающая 40 серий, уже с первых эпизодов захватывает зрителей неожиданным поворотом — по воле покойного главы влиятельного мафиозного клана Франсуа Паоли семейный криминальный бизнес возглавляет его 30-летняя племянница Сандра, притом что она — практикующий юрист, специализирующийся на криминальных делах. Перед молодой женщиной стоит непростая задача — завоевать доверие скептически настроенных к ней подчиненных дяди. Благодаря жесткому характеру Сандре это удается. Тем временем за ней следит комиссар Рокка, предчувствующий, что вот-вот грядет война кланов.
Во Франции к «Мафиозе» было приковано особое внимание, поскольку у главной героини был реальный прототип — вдова корсиканского мафиози Сандра Казанова-Жермани. Исполнители главных ролей — Элен Фийер, Тьерри Невик, Фарэлль Онойан.

«Расследования комиссара Мегрэ»
Детективный телесериал «Расследования комиссара Мегрэ» снимался с 1967 по 1990 гг. Он включает 88 серий, в основе которых лежат увлекательные сюжеты 85 произведений Жоржа Сименона, посвященные одному из лучших французских сыщиков — комиссару Жюлю Мегре. Мегре часто называют парижским Шерлоком Холмсом — он так же, как и его английский коллега, покуривает трубку и использует собственные уникальные методы расследования. Благодаря незаурядному уму и феноменальной наблюдательности комиссару Мегре с легкостью удается раскрыть самые запутанные дела. Исполнитель главной роли — Жан Ришар. Сериал «Расследования комиссара Мегрэ» известен более чем в 40 странах мира.

«Комиссар Наварро»
Сериал снимался с 1989 по 2007 гг. в Париже. В центре сюжета — команда полицейских комиссара Наварро. Главную роль исполнил Роже Анен. Образ комиссара придумали сценаристы Фредерик Топен, Эммануэль Эррер и Тито Топен. Наварро — француз алжирского происхождения. Это гуманный, добрый и сострадательный человек. После развода живет с дочерью Иоландой (Эммануэль Буадрон), с которой у него сложились теплые и доверительные отношения. Каждая серия погружает зрителя в новые захватывающие расследования. Всего было отснято 19 сезонов. «Комиссар Наварро» завоевал огромную популярность во многих странах.

«Нестор Бурма»
Сериал «Нестор Бурма» рассказывает об одноименном частном сыщике. Картина была поставлена по циклу лирико-комических детективных произведений писателя Лео Мале. По сюжету у Нестора Бурма есть свое детективное агентство. С ним работает секретарша Элен, беззаветно влюбленная в своего босса и ревностно относящаяся к его романам. Расследовать преступления комиссару помогают малоопытный комиссар Фару и туповатый инспектор Фабр. Сериал снимался с 1991 по 2003 гг., он состоит из 8 сезонов и 39 серий. Образ Нестора Бурма на экране воплотил актер и музыкант Ги Маршан.

«Кордье — стражи порядка»
Сериал «Кордье — стражи порядка» снимали с 1992 до 2005 гг., в общей сложности вышло 14 сезонов. Это детективная история о семейном трио: глава семейства — комиссар Кордье, сын Бруно — судья, а дочь Мириам — журналистка. В работе Кордье больше руководствуется голосом интуиции, нежели буквой закона — и это помогает ему докопаться до истины в самых сложных делах. Дружная семья расследует преступления сообща. Каждый эпизод представляет собой законченный сюжет. В сериале снимались Пьер Монди, Антонелла Луальди, Шарлотт Валандрей, Бруно Мадинье и другие.

«Жюли Леско»
В сериале «Жюли Леско» 22 сезона и 101 серия. Его снимали с 1992 по 2014 гг. в Париже. Главную героиню — Жюли Леско — сыграла актриса Вероник Жене. По сюжету самостоятельная женщина с твердым характером уже 10 лет ведет расследования в полицейском участке одного из пригородов французской столицы. Жюли Леско в одиночку воспитывает двух дочерей — Сару и Элизабет (актрисы Жозефин Серр и Дженнифер Лаурет). Роль ее бывшего мужа Поля исполнил актер Франсуа Марторе. Комиссару в юбке приходится совмещать стрессовую работу и семейную жизнь.

«Алис Невер»
Еще один детективно-драматический сериал о женщине-следователе — «Алис Невер». Сага выходит на экраны с 1993 г. и насчитывает уже 7 сезонов. Молодая женщина Алис Невер устраивается работать главным следователем в прокуратуру. На ее хрупкие плечи ложится масса запутанных дел. В результате Невер дают помощника — лейтенанта Форента, наделенного сложным характером. Через притирку два талантливых детектива учатся работать в команде и в итоге им становятся по плечу самые сложные преступления.

«Джо»
Один из популярнейших современных детективных сериалов во Франции — «Джо», главную роль в котором исполнил звезда «Леона» Жан Рено. Создатель саги — Рене Балсер. Сериал повествует о пожилом детективе Джо Сен-Клере. Работая в элитном парижском криминальном отделе, он расследует самые сложные убийства в городе. Большое внимание сценаристы уделили достопримечательностям французской столицы — зрители узнают новые интересные факты об Эйфелевой башне, Нотр-Даме, катакомбах, Вандомской площади и др. В сериале мало стрельбы и погонь — герой Рено действует спокойно и уверенно, благодаря огромному опыту и сметливости он быстро выводит преступников на чистую воду. Первый сезон был показан в 2013 г. — зрители встретили его на «ура», высокую оценку сериалу дали и критики.

Источник — mir24.tv

Поделиться.

Ответить