Александр Лойе: «Я из тех счастливцев, для кого работа — увлечение»

0

В начале девяностых Александр Лойе был, пожалуй, самым знаменитым ребёнком. Зрители запомнили звезду «Ералаша» по сериям «Научи меня плохому», «Поединок», «Лютики-цветочки». Сегодня 39-летний Лойе уже не может похвастаться огненной рыжей шевелюрой, да и ведёт себя замкнуто. На светских тусовках он гость редкий. В фильме режиссёра Антона Богданова «Иван Семёнов — школьный переполох» он играет одну из главных ролей — папу хулигана.

«Я рос послушным и спокойным»
— Вы уже в роли папы. Кстати, ваш «сын» очень уж вас напоминает.
— Когда Антон Богданов сообщил, что будет снимать фильм по своей любимой с детства книжке Льва Давыдычева о второгоднике Иване Семёнове, я с удовольствием согласился на роль. Да, я играю папу Ивана Семёнова: как говорится, вырос и перешёл «на тренерскую». Любопытно, что сначала утвердили на роль меня, а уже потом нашли моего «сына», такого хорошего и рыжего, что да, похож во всём. Многие спрашивают: а это случайно не твой сын? Пока у меня детей нет. По сюжету второклассника и второгодника, хулигана и фантазёра Семёнова переводят из элитной частной гимназии в самую обычную школу. В новом классе он находит себе друзей и проказничает ещё хлеще, став кошмаром для всей школы.
— Никого не напоминает?
— А вот и нет. В жизни я был совсем не хулиганистым, не видел в этом особого смысла. Рос послушным и спокойным: не ребёнок, а мечта родителей. Со мной и режиссёрам было легко. Вообще, я был рыжим очкастым мальчиком со странной немецкой фамилией, и дружить со мной никто не хотел. Помню, когда дразнили, я спрашивал у мамы: «Ну, за что? Почему рыжих все дразнят?» А она мне: «Потому что ты один такой уникальный!» Я успокаивался и смотрел уже другими глазами на обиды.
— А когда кинослава пришла, неужели не перестали дразнить?
— Существует стереотип: если снимаешься в кино — всё, гордость класса. Ничего подобного, в моей школе были другие понятия о прекрасном. Первая популярность ко мне пришла лет в семь-восемь, но одноклассникам этот факт был по барабану. Я относительно хорошо учился: когда на съёмки выезжал, брал учебники с собой, делал, как и все, домашку. Родители мои, инженеры по образованию, к киношной моей истории подошли грамотно. Никогда не подталкивали, но и не отговаривали. Говорили: интересно — иди пробуй. После школы подал документы сначала в ГИТИС, потом в Щепкинское. С тех пор профессии не изменял.

Оказался в нужном месте в нужное время
— А как вообще в кино оказались?
— Я об этом рассказывал триста миллионов раз, наверное. Да просто оказался в нужном месте в нужное время, и всё! Лет в пять я отправился с родителями на отдых, а рядом как раз проходили съёмки картины «Дубровский». Из любопытства я постоянно там вертелся, моя рыжая шевелюра выделялась из толпы. Там меня и заприметили, пригласили на эпизодическую роль: как раз искали мальчишку моих лет. В итоге я впервые появился в кадре.
— Это событие и определило вашу дальнейшую судьбу?
— Собственно, да. Съёмочный процесс произвёл на меня неизгладимое впечатление. И когда начались бесконечные пробы и поездки на съёмки, был счастлив! Вот некоторые утверждают, что у детей-актёров крадут детство. Да ничего подобного! У меня детство было намного веселее и насыщеннее, чем у моих одноклассников.
— На ваш взгляд, современные дети сильно отличаются от вашего поколения?
— Как и много лет назад, образ школьного хулигана не потерял своей актуальности. Единственное, теперь видеоролики со своими приключениями выкладывают в соцсетях. У кого нет «стопа» к тик-токам и цифровым колодцам, они так и будут сидеть в них. А вот, например, Рома Погорелов, который играет Ивана Семёнова, предпочитает жизнь реальную виртуальной. Новый фильм как раз о том, к чему стремятся современные дети, чего им не хватает: игр во дворе, живого общения, умения мечтать и верить в чудеса.

«Не веду светскую жизнь»
— Вы как-то резко пропали с радаров. Чем-то другим занимались?
— Да нет. Просто веду не такую активную светскую жизнь, стараюсь не светиться лишний раз. Чего я, кстати, про себя только не читал! Что и спился, и даже умер. Но я просто работал, играл в кино, в театре. Эта бесконечная история не надоедает никогда. Если вдруг останавливаешься, «понимаешь», что в профессии всего добился, то это начало конца. Но соглашаюсь далеко не на всё: если история не зацепила, меня не заманишь. Я из тех счастливых людей, для кого работа — главное увлечение.
— А можете рассказать о будущих проектах?
— Проектов много. Но я стараюсь о будущем не говорить. Это, пожалуй, единственная примета, в которую я верю: никогда не рассказывай о своих планах. Порой, даже когда всё на мази, расскажешь — и бац! В 2022 году у меня было шесть картин. Некоторые — на старте. Когда выйдут, тогда и поговорим.

Татьяна Белоножкина, szaopressa.ru