Алла Сурикова: «Рассмешить человека сложно»

0

У нее по-прежнему легкая, стремительная походка, она лихо танцует, искрометно шутит, весело смеется и успевает десять дел сразу. Снимает кино, пишет книги, проводит уникальный фестиваль комедии, преподает на Высших режиссерских курсах.

— Скажите, как переживаете бесконечный карантин?
— Знаете, ни на что не хватает времени. Когда жизнь замерла на время весеннего карантина, я даже обрадовалась. Решила про себя, что наконец-то разберусь с архивом, наведу порядок в своих ящиках. Все разложу по папкам и полочкам. Вот тут дорогие для меня письма зрителей. Вот тут творчество внука. Вот тут творчество дочери. Вот тут мое собственное творчество. Вот тут фотографии моей прежней жизни. Но ничего не успеваю.

— Я как самую большую ценность берегу в своей библиотеке вашу книгу «Любовь со второго взгляда», которую вы мне подарили со своим автографом на одном из фестивалей.
— Ну вот, а у меня экземпляров уже не осталось, все раздала друзьям. Недавно позвонила Лида Шукшина, говорит: «Я из-за тебя две ночи не спала, книжку твою читала. Пиши новую!» Со времен написания той книги прошло 15 лет. Я перечитала ее недавно, ничего, местами весело, радостно написано. Об этом мне в свое время и Георгий Николаевич Данелия, мой учитель, говорил. Он тогда писал свою книгу «Безбилетный пассажир». Признался мне, что за основу своих новелл берет реальные истории, а потом придумывает к ним неожиданный, смешной финальный поворот.

Я же написала в своей книге только то, что было на самом деле, ничего не придумывала. Но много жизненного материала осталось неиспользованного, плюс прожитые годы принесли новые знакомства, встречи, потери, воспоминания. Если хватит времени и сил, напишу вторую «Любовь со второго взгляда». Там будут страницы про Марка Захарова, Славу Говорухина, Колю Караченцова и про многих других, кого я любила, с кем счастливо работала.

— Вы упомянули своего учителя Георгия Данелия. Скажите, что он значит для вас?
— Скажу коротко: если бы не он, режиссера Суриковой просто не было бы в природе. Он принял меня на Высшие режиссерские курсы, помог запуститься с моим первым фильмом «Суета сует». Когда я в итоге закончила картину и ее с воодушевлением приняли в Госкино, Георгий Николаевич, похоже, радовался больше меня. В свое время я написала стишок, посвященный Мастеру, в нем мои искренние чувства к нему:
Воздвигнусь ли? Паду ли я?
Своей судьбе дана ли я?
Плевать! Пойду под пули я,
Коль поведет Данелия!

— Скажите, то, что вы всю жизнь снимаете комедии, случилось с легкой руки Георгия Николаевича или в вас изначально была заложена склонность к этому жанру?
— Наверное, все-таки были некие изначальные предпосылки. В моей семье всегда царствовала улыбка. Ссоры, споры, обиды разрешались юмором, улыбкой. Моя мама умела заразительно смеяться, а отец учил изящно и к месту шутить. Папа работал инженером, обладал удивительной жизнестойкостью и замечательным чувством юмора. В последние месяцы своей жизни он тяжело болел. Передвигался по квартире на инвалидной коляске, но чувство юмора не покидало его и в этой ситуации. Говорил: я ездил во время войны на мотоцикле, потом на «Москвиче», а теперь у меня самое современное средство передвижения, которое позволяет перемещаться из комнаты на кухню и обратно. Так что любовь к улыбке, к смеху — это во мне заложено генетически.

— Кто-то из классиков сказал, что искусство смешить дается труднее, чем искусство трогать. Это так?
— Если вы меня причислите к классикам, то я это давно сказала. Рассмешить человека сложно, у каждого — свое чувство юмора. Смех — вообще такая тонкая, филигранная вещь. Сделаешь шаг влево — будет не смешно. Шаг вправо — выйдет пошло. А заставить человека расплакаться легко. Стоит маленький ребенок, размазывает слезы по щекам. «Мама, где ты, я кушать хочу», — и все, у зрителей глаза на мокром месте и сопли на подбородке. Идти же по тонкой ниточке юмора, за который не было бы стыдно, — очень сложная творческая задача. Но нет и более благодарного зрителя, нежели зритель комедии.

— Коронавирус рано или поздно отступит. Что у вас с творческими планами?
— Их у меня много. Хочу дописать книгу стихов. Хочу выпустить книгу прозы. Пора напечатать книгу избранных сценариев. В моем столе лежит несколько сценариев, с которыми я готова запуститься хоть завтра. Когда-то я придумала детский юмористический журнал «Ералаш». Сейчас у меня есть идея юмористического, иронического киножурнала для взрослых. Хочу доверить его студентам моей мастерской. Поскольку я сама все-таки потихоньку перехожу на тренерскую работу, то буду сидеть в восьмом ряду и громко аплодировать.

Леонид Павлючик
«Труд»