Андрей Губин: «На меня врачи уже давно рукой махнули»

0

Известному артисту исполняется 45 лет

Звезда 90-х, автор шлягеров, под которые танцевали миллионы, Андрей Губин стал затворником. Певцу не интересна светская жизнь, его появление в студии телепередач становится событием.

Спорт и музыка
Андрей Клементьев, более известный как Андрей Губин, родился 30 апреля 1974 года в Уфе. Мальчик рос в интеллигентной семье: отчим Виктор Викторович, которого Андрей всегда называл отцом, работал научным сотрудником, в свободное время рисовал карикатуры для журналов. Увлекся рисованием и Андрей, и свои карикатуры относил в журнал «Крокодил».
Первые 8 лет жизни мальчик провел в родном городе, после чего семья переехала в Москву. В школе Андрей учился настолько хорошо, что отец решил перевести ребенка из 2-го класса сразу в 4-й. Этот шаг негативно сказался на успеваемости мальчика, особенно тяжело ему стала даваться математика.
В школьные годы мальчик увлекся спортом. Сначала хобби стали шахматы, а несколько позже — футбол. Им Андрей занимался профессионально и даже попал в сборную Москвы, но из-за перелома ноги парню навсегда пришлось забыть о спорте. Впрочем, довольно скоро Губин переключился на музыку. О карьере певца он мечтал с детства, но очень стеснялся дефекта речи — картавости, которая недопустима для артиста. Мать поддержала сына в его стремлении и отправила парня к логопедам, благодаря чему к 15 годам Андрей уверенно выговаривал букву «р». Первое стихотворение Губин сочинил в том же юном возрасте и посвятил его своему отцу.
Музыкальную карьеру Андрей Губин начал благодаря отцу. Тот купил будущему музыканту первую гитару. Наигрывая аккорды, мальчик стал сочинять первые произведения. В 1986 году Андрей написал песню «Мальчик-бродяга», которую исполнил на молодежной телепрограмме «До шестнадцати и старше». На шоу подросток попал совершенно случайно, его игру на гитаре услышала главный редактор Тамара Павличенко и позвала музыканта в программу.
Одно время Андрей загорелся идеей стать журналистом. Однако неудачно взятое интервью у музыканта Андрея Макаревича вынудило парня отказаться от этой мечты.

Конфликт с Николаевым
Кое-как окончив школу с несколькими двойками в аттестате, в том числе — за поведение, Андрей поступил в Гнесинское училище. Учеба оказалась утомительной и скучной для молодого артиста, и вскоре он бросил образование. К тому моменту отец будущего певца Виктор Викторович наладил в Москве бизнес, стал вице-президентом торгово-сырьевой биржи и обладателем нескольких звукозаписывающих студий.
Первый альбом «Я бомж» Андрей Губин издал в 1989 году ограниченным тиражом в 200 копий. Следом вышли еще два неофициальных альбома – «Аве Мария» и «Принц и принцесса». Эти пластинки считаются раритетом среди поклонников творчества Губина.
Настоящую славу и популярность артисту принесло выступление на конкурсе песни «Славутич-94». Там талантливого парня заметил певец и композитор Леонид Агутин и предложил помощь в записи альбома. Это сотрудничество стало ключевым в музыкальной биографии Андрея. Губин и Агутин изменили аранжировку и отправились на запись в студию Твери.
В 1996 году вышел первый профессиональный альбом Губина под одноименным названием «Мальчик-бродяга». Популярность молодого певца взлетела до небес. Через два года Андрей порадовал поклонников новой пластинкой под названием «Только ты». Но, несмотря на растущую популярность, Губин продолжал комплексовать из-за своей внешности, как утверждают многочисленные статьи. Юноша стеснялся низкого роста (166 см), но любовь публики постепенно помогла ему справиться с комплексами. А вот коллеги по эстраде несильно поддерживали Андрея. Антон Зацепин даже исполнил песню «Ниже ростом только Губин» Игоря Николаева, чем вызвал возмущение Андрея Губина. Андрей собирался подавать в суд на телеканал и на исполнителя, но потом решил, что вызовет на рукопашный бой Николаева, даже арендовал для этих целей зал. Автор песни вызов отклонил, чем очень разочаровал Губина, уверенного, что побьет Игоря. Позднее Зацепин признался, что испытывает стыд за издевку над певцом, у которого и без того масса проблем, но списал этот выпад на непонимание закулисных интриг шоу-бизнеса.
В 1999 году Андрей отправился в Канаду для записи англоязычного альбома, целью которого было покорение западной публики. Впрочем, с записью пластинки не сложилось, далекая Канада показалась артисту слишком спокойной и скучной для написания нового материала. Так и не записав ни одной англоязычной песни, Губин вернулся в Россию, где сразу же выпустил песню «О тебе мечтаю я».
В 2000 году вышел третий альбом Андрея «Было, но прошло». Поклонники крайне тепло приняли новую работу Губина, чего нельзя было сказать о музыкальных критиках. Несколько песен они назвали откровенно слабыми и проходными, что серьезно задело певца. Над следующим альбомом исполнитель работал в течение двух лет, иногда издавая новые песни. Одержимый идеальностью, музыкант отменил релиз одной из песен и клипа к ней, посчитав, что они еще не совсем готовы.
В 2002 году свет увидел четвертый студийный альбом «Всегда с тобой», а с 2004 года Губин стал писать песни для других исполнителей и занялся продюсерской деятельностью. Андрей — автор популярной песни «Ла-ла-ла», которая открыла дорогу сольному творчеству Жанны Фриске. Губин также стал продюсером начинающей певицы Юлии Беретты и коллектива «Обратите внимание».

«Иногда мы даже не знаем, как мы сильно любим»
Пресса приписывает Андрею Губину многочисленные романы, как с его подопечными, так и просто с коллегами по шоу-бизнесу. Однако сам певец неоднократно заявлял, что выстроить длительные отношения не получалось: «Для меня главное — в женщине я должен видеть мать своих детей, а после — сексуального партнера. Мать своих детей я видел в трех девушках. Одна из них от меня ушла. Вторая обладала настолько волевым характером, что я понимал — она меня поломает. В третьей девушке, в которой я видел мать своих детей, я не видел сексуального партнера».
Первой настоящей любовью певца, которую он хотел повести под венец, стала Лиза Саутина. С ней Андрей случайно познакомился в метро. Между молодыми людьми завязался роман, влюбленные стали жить вместе, но из-за постоянных гастролей и напряженного графика работы Губина пара всё-таки рассталась.
Полтора года просуществовал гражданский брак Андрея и Люси Кобевко. Девушка выступала в дуэте «Карамель», который музыкант продюсировал и для которого писал песни. Друзья Губина говорят, что Люся просто перевернула его судьбу. Она его бросила, и из-за этого в его карьере наступила большая пауза.
«С Люсей я не общаюсь, потому что осталась обида. Но потом я подумал: «А что же я обижаюсь? Сам ведь обидел». И потом эта обида прошла. У нас было очень тяжелое расставание – с запиранием дверей квартиры и выкидыванием ключей, чтобы она не могла выйти», — вспоминает артист.
Люся Кобевко считает, что любовь была и после расставания, а Губин с ней был всяким – и добрым, и жестким: «Были моменты, из-за которых мы не могли уже быть вместе. Может, потому что оба были сильными. Я тоже не подарок». А Губин признается: «Когда мы с Люсей расстались, я не мог ни на что реагировать, словно выключили электричество. Спустя только лет шесть-восемь я отошел. Иногда мы даже не знаем, как мы сильно любим. Но я не мог себе представить, как я бы смог с ней семью создать».
В цикле телепрограмм «Девяностые» Губин рассказал о еще одной любви, которая навсегда осталась в сердце – об Анастасии Старыгиной, дочери актера Игоря Старыгина и сводной сестре Анны Ардовой, снявшейся в клипе «Лиза». Настя, по словам Андрея, казалась такой умной, что претендовать на ее внимание артист постеснялся.

«Мое лицо — как железная маска»
Впоследствии Губин признался, что разочаровался в женщинах. Они либо врут, либо сливаются, как только узнают, что музыкант был вынужден уйти со сцены из-за проблем со здоровьем. Еще в 2004 году Андрей стал испытывать частые приступы головной боли. Помогал спорт – певец катался на велосипеде, ходил в тренажерный зал, играл в шахматы.
В 2017 объявился некий молодой человек Максим Кваснюк, назвавшийся внебрачным сыном Андрея. Парень пытается выстроить музыкальную карьеру под псевдонимом Макси, что и послужило поводом для обвинений в пиаре на имени знаменитого «отца». Кваснюк в ответ заявил, что ему от Губина ничего не нужно. Сам Андрей усомнился в отцовстве и предложил разрешить проблемы в суде. Поначалу звезда 90-х отказался проходить ДНК-тест и согласился только спустя 4 месяца, на шоу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». Результаты экспертизы подтвердили сомнения Губина – между мужчинами нет родственных связей.
Летом 2018 года ряд сайтов растиражировали слова саунд-продюсера Тараса Ващишина о том, что Андрей Губин планирует вернуться в музыкальную тусовку. Певец, чьи композиции до сих пор популярны на ретроконцертах, записывает новый альбом в студии в Уфе. Выступать на сцене не хочет, «зачем позориться, пусть запомнят образ незапятнанным». Единственное, что мешает полноценной работе, – состояние депрессии, в которое погружен Андрей. Тарас Ващишин обеспокоен нежеланием Губина обратиться за помощью к медикам и даже предположил, что было бы лучше доставить артиста в клинику насильно.
«У меня плывет вся левая сторона лица, на шее какие-то полосы. Не чувствую половину тела, а врачи говорят, что все нормально. Внутри я себя чувствую нормальным человеком, но лицо как железная маска, — говорит Губин. – У меня нет детей, мне не до них. Забота о детях – это проявление некой силы, а я за собой уследить не могу. У меня губы синеют, все тело разваливается. С утра до ночи я болею. Поэтому даже фотографироваться я не люблю. Но иногда, чтобы развеять всякие слухи, я появляюсь».
В последний раз на сцене певец был в 2005 году. С тех пор он нигде не выступал из-за состояния здоровья. Артист рассказал, что ему диагностировали левостороннюю прозопалгию — болезнь нервной системы, вызывающую лицевые боли. Из-за болезни у Губина регулярно возникают сильные спазмы мышц лица и глаз.
Самочувствие Губина ухудшилось после смерти отца, который занимался его продюсированием. Из-за стресса, связанного с этой потерей, в 2007 году Андрей попал в клинику неврозов: «На меня врачи уже давно рукой махнули. По всем параметрам я должен был загнуться уже давно, но Андрюша так просто не сдается». Губин нигде не работает, но уверяет, что не нуждается в деньгах: «Я накопил много, потому что работал, как слон. Кое-что сгорело, что-то осталось, еще примерно лет на 10 есть. Авторские что-то приносят», – рассказал певец. По его словам, он бы хотел вернуться к творчеству, но болезнь не позволяет.
«На улицах на меня уже не бросаются. Бывает, узнают, бывает — нет. На самом деле я себя в обоих случаях нормально чувствую. Сейчас я живу в родной Уфе, и весь город, конечно, знает, что Губин ходит вот здесь и здесь. Подкараулить меня можно. Пока иду в одну сторону, сделаю две-три фотографию, обратно — еще столько же. Стоят ли с плакатами? Плакатов моих даже у меня самого нет. Недостатка внимания я, к сожалению, не чувствую. Внимание ко мне есть везде, причем в огромных количествах и не всегда в приятных проявлениях».
Несколько недель назад по таблоидам поползли слухи о том, что Андрей Губин зимует в Таиланде в компании симпатичной незнакомки, а в конце марта в Instagram одного из знакомых поп-звезды появилось фото, сделанное по дороге из Шереметьево. Поклонники полагали, что Губин вернется на сцену к своему юбилею, однако артист этого делать не намерен.

Подготовила Лина Лисицына,