Писатель Даниил Корецкий считает, что фильмов и книг про преступления больше, чем самих преступлений. Почему одних авторов читают, а других нет? В чем секрет успеха?
«Жду книгу от летчика»
— Интересная книга появляется тогда, когда автор, во-первых, открывает новую интересную тему, а во-вторых, хорошо ею владеет, — считает писатель, автор бестселлеров Даниил Корецкий. — Третье требование — это литературный дар, владение словом.
— Большинство авторов, как мне кажется, этим критериям не соответствуют!
— Так и есть. Возьмем, к примеру, фильмы, к которым пишут сценарии. Это же набор штампов! Начинается с того, что убили друга. Или украли жену либо ребенка. Главный герой ведет собственное расследование, настигает злодея, а тот берет заложника и кричит: «Положи оружие!» И полицейский кладет! Хотя в жизни такого не бывает. Если сотрудник правоохранительных органов положит оружие, он сам пойдет под суд, потому что это преступление! И вот таких дурацких фильмов и книг про похищения и убийства больше, чем самих похищений и убийств, потому что пишут все это непрофессионалы.
— А кто должен писать?
— Те, кто разбирается. Я бы, например, с удовольствием почитал книгу, написанную летчиком-истребителем или космонавтом. Конечно, основанную на реальных событиях. Но тут главное — отойти от шаблонов, излагая материал нетривиально. А это не всегда получается. Вот есть, например, такой Леша Шерстобитов, профессиональный киллер по кличке Леша Солдат. Он отбывает 18-летний срок и скоро выйдет. Так вот, он написал две книги — «Ликвидатор» и «Ликвидатор-2». Я одну прочел и скажу: материал у автора богатейший! Но подать он его не может. У этого Солдата все герои — хорошие. Есть, например, убийца, который ни в чем не виноват, его заставили. Читать это скучно. Потому что самое интересное — мотивация преступника, его переживания не обозначены никак!
— Я бы очень удивился, если б профессиональный убийца вдруг оказался хорошим психологом и писателем…
— Всякое бывает. Я помню одну даму, которая писала о жизни на Рублевке — четыре книги выпустила. Читал одну, и, скажу вам, это интересно! Дама явно разбирается в предмете, она профессионал, что не помешало ей хорошо изложить свой опыт. Так что одно другому мешает не всегда.
— Писатель Виктор Пелевин каждый год выдает по книге, где есть хороший слог, но с новыми темами как-то не густо! Тем не менее, это один из самых успешных авторов. Почему?
— Это для меня загадка. Как, например, и успех Дэна Брауна с его «Кодом да Винчи». Тираж по миру — 100 миллионов! Я стал читать на предмет познания тайн мастерства. Прочитал треть и понял: скучно, неправдоподобно, много неточностей. Ну, например, в описании Парижа: неверно указано расстояние между отелем «Ритц» и Лувром. Или вот в книге есть пассажирский самолет, летающий на сверхзвуковой скорости, — как ее пассажиры переносят, непонятно. Но ведь все это почему-то читают! Загадка… Обсуждал с издателями, они тоже не знают.
— Может, просто модно?
— Не думаю. Это раньше была мода на книги. Ну как, например, можно было не читать «Мастера и Маргариту»? Или «Крестного отца»? Да их на машинке перепечатывали, на папиросной бумаге, чтобы больше копий сделать. А сейчас моды на чтение нет. Берут интервью у какой-нибудь медийной девочки, выясняется, что она ни того не читала, ни другого. Ну и что? Это ей не мешает жить и зарабатывать хорошие деньги!
Досье
Даниил Корецкий — ученый-криминолог, писатель и сценарист, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции в отставке. Пятьдесят пять написанных им художественных произведений выдержали более 200 изданий общим тиражом свыше 20 миллионов экземпляров.
Никита Миронов
«Южный горизонт»