Денис Васильев: «В молодости роли не выбираешь»

0

Актёр Денис Васильев невольно обращает на себя внимание: ясный взгляд, тонкие черты лица, хороший рост. Такому бы играть аристократов в исторических картинах, но, видимо, всему своё время. Сейчас в фильмографии 34-летнего актёра шесть десятков картин, среди них «Нити судьбы», «Три королевы», «Дракулов», «Регби».

 

У Безрукова проработал месяц
– Денис Вячеславович, как у вас пробудился интерес к актёрской профессии?
– Как-то мама отвела меня с другом на спектакль «Хоббит» в театр Вячеслава Спесивцева. Там была молодёжная студия и мама спросила: «А что, если вам туда записаться?» И мы с другом записались в младшую студию. Потом я перешёл в среднюю студию, начал играть какие-то роли. А в 10 классе поступил в школу, которую основал народный артист Виктор Иванович Коршунов. А потом поступил в театральное училище имени Щепкина.
– Вы снялись в шести десятках картин, это желанные роли?
– Мне кажется, ни для кого не секрет, что единицы из актёров выходят на тот уровень, когда они имеют возможность выбирать роли. Когда ты становишься Безруковым, ты можешь выбирать роли, если финансово не нуждаешься. А когда ты молодой, то начинаешь с того, что предлагают. В студенческие годы я этих правил игры не знал и в основном отказывался от съёмок, потому что был нацелен играть только то, что хотел.
– Кстати, Сергей Безруков не приглашал вас в свой театр?
– Я у него поработал месяц и уволился, поскольку вышло недопонимание. Я хотел только в один спектакль попасть, а Сергей Витальевич предложил войти в труппу. У него такие правила.
– Читала, что в детстве вы занимались футболом, спортивные навыки пригодились, когда играли капитана команды в сериале «Регби»?
– Тренироваться всё равно пришлось, где-то месяц мы этим занимались. Раз подписался на спортивный проект – никуда не денешься. И синяки были, и палец подворачивал, и мерзли мы там очень, потому что съёмки проходили зимой, и заболевал, хотя под майкой было термобельё. Ничего не поделаешь, такая профессия. Я не понимаю, когда актёры начинают ныть на съёмочной площадке и спекулировать на всеобщем внимании к себе, что, порой, случается.
– Вам интереснее создавать положительные или отрицательные образы?
– В театральном училище из меня делали такого положительного геройского героя, и когда я выпустился, мне уже не интересно было таких персонажей играть. Ты уже приблизительно знаешь, как он будет реагировать в тех или иных обстоятельствах: он должен выслушать, помочь, сделать сочувственное лицо… А я хотел бы получать роли отрицательных героев, там больше поле для маневра, для каких-то эмоций.

«Люблю сериал «Воронины»
– В сериале «Аль-Капотня» вы играете беспринципного полицейского, злоупотребляющего своим служебным положением. Раскройте секрет, вы как-то себя перед съёмками специально накручиваете, чтобы сыграть такого злодея?
– Чтобы сыграть Вована, я доставал из себя то, что в обычной жизни себе не позволяю. В любом человеке есть и хорошее, и плохое. Обстоятельства диктуют поступки. Жизнь может сделать такой крутой поворот, что человек полностью поменяется с плюса на минус и наоборот.
– С супругой актрисой Ириной Таранник вы познакомились на съёмочной площадке?
– Мы с Ириной вместе учились на одном курсе, но так получилось, что до третьего курса не общались. Задним числом выяснилось, что, когда мы только поступили, я что-то грубо ей сказал, и она обиделась. А потом нам дали общий спектакль, в котором мы играли главные роли. В процессе репетиций всё у нас и завертелось.
– Как вы отдыхаете, что помогает вам перезагрузиться?
– Смотрю сериал «Воронины». На нём я отдыхаю головой, да ещё какую-то житейскую мудрость черпаю. Там ведь представлен довольно распространённый образ семьи и тот, кто умеет делать выводы, может чему-то научиться. А я фанатик психологии. С другими фильмами я включаю профессионала и начинаю анализировать, как играют, что получилось, что не получилось, а с «Ворониными» всё по-другому. Кстати, это самый популярный сериал, он вошёл в книгу рекордов Гиннесса.

Ирина Колпакова, «Юго-восточный курьер» (uv-kurier.ru)

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version