Заслуженная артистка Елена Ксенофонтова несуетлива и немногословна, но не заметить её невозможно. Её героини в проектах «Красная капелла», «Женщина, не склонная к авантюрам», «Хорошие руки», «Кухня», «Дочки-матери» — очень разные, но тем интереснее зрителю и самой актрисе.
Урок от Михаила Глузского
— Для меня вашей визитной карточкой стали фильмы «Год золотой рыбки» и «Женщина, не склонная к авантюрам». А какие работы — ваши любимые?
— Согласна с вашим выбором. Ещё бы добавила «Красную капеллу» и «Ночь закрытых дверей». Всё в них сошлось — материал, роль, работа над ней, партнёры, сам процесс…
— За вашими героинями хочется наблюдать от первого до последнего кадра. Почему вы мало снимаетесь?
— Да, у меня не такая большая фильмография, но не хочу брать количеством. Мне в 2024 году исполнится 52 года, и было бы странно сниматься во всём подряд, а по-настоящему интересных ролей не так много. К тому же сейчас у меня театральный период, и в профессиональном смысле у меня нет простоя: в 2022 году выпустила моноспектакль «Каля-маля», спектакль «Сёстры», в 2024 году — две премьеры: «А это как два крыла», где я играю Сару Бернар, и спектакль по пьесе Пьера Нотта «Две дамочки в сторону севера».
— Жизнь сводила вас с настоящими мастерами, представителями старой актёрской школы. Чему учились у великих?
— Я в этом смысле везунчик: Армен Борисович Джигарханян, Михаил Андреевич Глузский, Альберт Леонидович Филозов, Лев Константинович Дуров, Женя Дворжецкий, Сергей Юрьевич Юрский — они в меня верили, любили, осыпали комплиментами. Если бы не они, наверное, мне было бы намного сложнее. Была я молодая и амбициозная, и самый главный страх был — не ошибиться. И вот когда мы репетировали спектакль «Чайка», ко мне в гримёрку вошёл Михаил Андреевич Глузский и начал рассказывать, что у него не получается, а ему же столько лет, столько сыграно… И тогда я совершила радостное открытие: если такие большие артисты не боятся признаваться в своих ошибках, то нет ничего зазорного и унизительного в том, что ты что-то на определённом этапе не можешь! Урок этот я усвоила на всю жизнь.
Младенцы снились в кошмарах
— Вы мечтали стать врачом…
— В детстве многие мечтали быть кто космонавтом, кто врачом. Ну и я мечтала, но недолго…
— Тем не менее, врачом вам побыть случилось…
— Да, в сериале «Хорошие руки» моя Ольга Савельева — врач. И, конечно, я вникала в профессию. Присутствовала при настоящих родах и только что родившегося младенца держала на руках! Это особое ощущение чуда! Мне разрешили присутствовать на операции кесарева сечения. Я проходила «курс молодого акушера»: смотрела, как врачи одеваются, как ходят, как разговаривают…
— В этом проекте у вас были необычные партнёры — младенцы…
— Они меня окружали и во время съёмок постоянно, и даже снились в кошмарах: то я их роняю, то что-то не то делаю и могу навредить… Но в жизни всё обошлось.
«Ну, мам, ты даёшь!»
— Вы часто сами выполняли каскадёрские трюки…
— Это всё амбиции и юношеский максимализм! Конечно, когда появились дети, инстинкт самосохранения сделал своё дело и уже так не рискую. Но совсем недавно летала на параплане, на воздушном шаре. Мои дети стояли внизу, разинув рты: «Ну, мам, ты даёшь!»
— Ваши дети — ваше продолжение…
— И оно прекрасное! Сын и дочь — моё главное достижение в жизни! Каждый из них идёт своей дорогой, каждый прекрасен, самостоятелен, и это моя опора.
— Какие дороги у Тимофея и Софьи?
— Тимофею уже 21 год, он будущий кинопродюсер, учится в ГИТРе. Он человек знаний, очень много впитывает в себя. Софья окончила 7-й класс обычной школы, музыкальную школу по классу фортепиано и третий год обучения на отделении джазового вокала. В свои 13 лет она уже довольно успешна и мудра.
— Судя по всему, вам нравится быть вместе.
— Очень! Мы ходим в театры, на выставки, концерты, просто гуляем вечером. Хотим отправиться в паломнические поездки по монастырям.
— Что бы вы сказали себе 25-летней сейчас?
— Я считаю, что возраста не существует: он только у нас в голове. Мне важно сегодня быть здесь и сейчас красивой, лёгкой, здоровой, успешной, радостной. Я своё отстрадала, и сейчас у меня — всеумноженная жажда жизни!
Светлана Марголис, «СЗ»