Георгий Дронов: Подкаблучник я или деспот — спросите у жены

0

Георгий Дронов известен не только по комедиям «Воронины», «Девушки с Макаровым» или «Моя мама — шпион»: в триллере «Бешенство» он блестяще проявил себя как драматический актёр. Артист рассказал о профессии, о семье и даже о мечте.

«Воронины» без папы
— Недавно закончились новые съёмки легендарного сериала «Папины дочки». Может быть, и «Ворониных» ждёт такая же история? Вы бы согласились второй раз войти в эту реку?
— Можете пометить, что я надолго задумался… (Улыбается.) Вы знаете, мы 10 лет так плотно совместно работали, что по большому счёту все мы, актёры, за это время стали семьёй. И тут у нас ушёл папа — актёр Борис Владимирович Клюев (его не стало в сентябре 2020 года. — Авт.). Он — наш корень, он — наш главный, он — наша основа. Он благодаря своей харизматичности, своему таланту сделал своего героя ни на кого не похожим… Когда я услышал, как переделали «Папины дочки», теперь это уже «папины внучки», я подумал, что это как новый виток… Почему бы и нет? Новый сезон и новый апгрейд… Но, что касается «Ворониных», я пока не представляю, как это всё может быть, сначала надо всё взвесить.
— В триллере «Бешенство» вы сыграли одну из главных ролей. Вы сразу согласились на участие в этом проекте? И как вам эта роль?
— Мне настолько нечасто предлагают другие жанры, что я соглашаюсь, не раздумывая, даже если это будет маленькая роль. Когда ты всё время ешь одно сладкое, то очень хочется попробовать уже что-то другое. Хочу вспомнить ещё один сериал — «Жаркий сезон», где я играл майора полиции, начальника УВД небольшого приморского города. В тот момент шли съёмки «Ворониных», и у меня был небольшой перерыв, и я с удовольствием согласился на новую роль. Я плавал там, как рыба в новой воде. Потому что всё другое было: декорации, сюжет, костюм, истории, характер моего героя.
А если говорить про «Бешенство», то я благодарен режиссёру Дмитрию Дьяченко, что он — зная, что во мне заложен некий стереотип комедии, некий комедийный шлейф, — взял меня на такую роль. Я не играю там, конечно, такого Чикатило, но мой персонаж противостоит главному герою, которого играет Алексей Серебряков. И мне понравился сценарий фильма: показана история, как важно сохранить и не потерять отношения любви, тонкую связь между отцом и сыном.

Несложные трюки выполнял сам
— А как работалось на съёмочной площадке картины «Моя мама — шпион»?
— Работалось шикарно! И мне нравится, что этот сериал — комедия. Мы какие-то серьёзные моменты грамотно переводим в шуточные эпизоды. Замечательно, что найдена такая золотая середина.
— У вашей экранной жены Ирины Пеговой, так как она специальный агент, множество трюков в фильме. А у вас они были?
— Да, но совсем несложные. Я считаю, что сложные трюки должны выполнять профессионалы. Это очень правильно, что существуют дублёры. Человек профессионально подготовлен, и он сделает всё красиво, тем самым добавив моему герою популярности. А не так, как если бы ты всё делал сам. Например, ты падаешь, делая какой-то трюк, и кричишь: «Всё в порядке, я просто не долетел до мата! Ничего страшного, что я не долетел, но что-то сломал!» (Смеётся.) И работа встала, съёмки не идут…
— Вам нравится ваш герой? Как вы думаете, зрители его полюбят?
— Мне мой герой симпатичен, и я думаю, что зрители его полюбят за простоту и обаяние. Вот такие, на первый взгляд, подкаблучники сподвигают на какие-то действия — например, подать руку женщине, взять на себя какую-то ответственность… Если роль сыграна честно и создан точный персонаж и они полюбят не меня, а моего героя, — это удача!

«Я фаталист в хорошем смысле»
— А вы сами подкаблучник? Или, может, дома вы деспот?
— Это не у меня надо спрашивать. Потому что человек в отношении себя необъективен. Надо спрашивать у моей супруги. Вот она точно может сказать, кто я — подкаблучник, деспот или кто-то ещё.
— У вас двое детей: дочь Алиса и сын Фёдор. Они уже выбрали для себя будущую профессию? Может, мечтают стать артистами, как папа?
— Им 11 и 10 лет, они пока ещё маленькие. Мы смотрим, какие у них есть способности. Вопрос ведь не в том, хотят они стать актёрами или нет. У меня чудеснейшим образом произошло так, что моя профессия стала ещё и моим хобби, потому что я занимаюсь тем, что я обожаю делать, и получаю от этого удовольствие. Самое важное, что мы делаем для них, — это предоставляем как можно больше возможностей для того, чтобы к моменту выбора, по какому пути им хотелось бы пойти, уже было более-менее ясное представление о том, что, например, кто-то из них точно не врач, не экономист, не бухгалтер и так далее. Чтобы понять: наши дети гуманитарии или, наоборот, им нравятся технические специальности. Сейчас они занимаются музыкой, танцами, играют в футбол. Пока так…
— У вас есть режиссёрский опыт. Вам хотелось бы снять ещё какой-нибудь фильм? Или, может быть, есть уже какие-то идеи?
— Очень люблю жанр фантастики. И я бы очень хотел что-то сделать в этом жанре. Но пока всё это связано с большими бюджетами и отсутствием доверия ко мне продюсеров как к режиссёру. Если заходить в эти истории, то там сложные костюмы, компьютерная графика и так далее… Опыт я уже поднакопил, и у меня есть режиссёрское образование, но оно не кинематографическое: режиссёр массовых представлений. А ещё я снял 100 серий сериала «Счастливы вместе». Я внутренне готов, и если вдруг что-то предложат, даже другого жанра — ту же комедию, то соглашусь.
Но если в режиссуру входишь, то на какое-то время всё актерское надо отложить вообще. Потому что режиссёр в кино, сериале — это огромная ответственность: выбор натуры, подготовка, утверждение актёров, грим, костюм, как снимать, где снимать, монтаж и так далее… На всё это нужно время, чтобы эта работа не совпадала с проектами, которые уже запущены, — ни с театром, ни с кино. Но я фаталист в хорошем смысле и знаю, что если это придёт, то именно тогда, когда должно прийти.

Валерия Хващевская, severstolici.ru