Звезда кино скончалась в реанимации Боткинской больницы в Москве 14 января 2023.
После падения на сцене Инна Чурикова лежала в другой клинике, но там у актрисы обнаружили множественные кисты в головном мозге. После этого Чурикову перевели в Боткинскую больницу.
Артистка падала из-за нарушения работы вестибулярного аппарата. Однако оперировать Чурикову было нельзя, поскольку новообразования увеличивались, а сердце бы не выдержало. Официальной причиной смерти 79-летней Инны Чуриковой назвали остановку сердца.
Великая актриса, отзывчивый человек
Актриса Нина Усатова уверена, что таких, как Инна Чурикова, больше нет и никогда не будет. Все, что делала народная артистка Чурикова, Усатова назвала неимоверным подвигом: «Столько она добрых дел сделала, помимо своей работы в театре и кино. Она просто никогда это не афишировала».
«Любимая, уважаемая, почитаемая актриса. Все к ней относились с глубочайшим уважением. Она была одна из немногих актрис, которые победили собственную внешность», — рассказала актриса Елена Драпеко. И добавила, что для нее самым запоминающимся фильмом с Чуриковой стала лента «В огне брода нет».
По словам актрисы и телеведущей Яны Поплавской, Инна Чурикова была уникальным человеком, и ей, Поплавской, очень повезло получать от коллеги добрые советы и помощь. Когда Поплавская боялась выходить на сцену, Чурикова поддерживала ее и находилась рядом. «От этого было просто удивительно тепло. Это был вклад в мой фундамент — человеческий и профессиональный, который меня держал», — написала Поплавская в Telegram-канале. Зрители всегда восторженно смотрели на Чурикову и восхищались ее игрой на сцене. Поплавская отметила, что актриса была тем человеком, который всегда нес свет. Поплавская считает ее фильмы и спектакли настоящим культурным наследием.
Актер и телеведущий Дмитрий Нагиев признался, что принял известие о смерти Инны Чуриковой как личную утрату. По словам Нагиева, он был одним из последних, с кем Чурикова работала на съемочной площадке. Артист считает, что ему повезло провести несколько месяцев с великой актрисой. «Я многому у нее научился и многое у нее украл», — поделился телеведущий. Нагиев вспомнил, что много разговаривал со звездой кино и слушал ее рассказы о театральной жизни. «Ленком», в котором работала Чурикова, был одним из любимых театров артиста. Дмитрий Нагиев назвал артистку удивительным человеком. Телеведущий добавил, что она была совершенно потрясающей актрисой.
«Очень трудно воспринимается новость о смерти Инны Чуриковой. Я имел счастье очень много работать с Инной Михайловной, я с ней снимался и в театре играл. Она была прекрасная, чудная, веселая, общительная, отзывчивая, очень «жадная» до работы, с уважением относилась к своей профессии. Это потеря для театра и кинематографа», — подчеркнул актер Александр Лазарев.
Коллега Инны Чуриковой, актриса Александра Захарова, с которой снималась в фильме-спектакле «Женитьба», не смогла сказать теплых слов из-за тяжести горя. «О, нет, я про Инну Михайловну говорить не могу. Вы знаете, мне плохо, я просто не могу сейчас говорить. Извините, ради бога», — сказала Захарова журналисту.
Скорбящий муж Чуриковой, режиссер и народный артист Глеб Панфилов не ответил на звонки журналистов, но пообщался с ними в переписке. Вдовец признался, что никто не ожидал смерти Чуриковой. Артист попросил не сыпать ему соль на рану. «Очень-очень больно. Нет сил это больше выносить», — написал режиссер о смерти Чуриковой. Панфилов подтвердил в переписке с журналистами, что они с женой были как единое целое. По словам Панфилова, они были неразделимы.
Гендиректор «Мосфильма» и режиссер Карен Шахназаров принес соболезнования близким и поклонникам скончавшейся артистки. Шахназаров назвал Чурикову по-настоящему великой русской актрисой, каких единицы. По мнению режиссера, смерть звезды кино стала огромной утратой для культуры. Инна Чурикова создала много запоминающихся образов, которые останутся с нами надолго, подытожил Шахназаров.
…В конце декабря 2022 года Инна Чурикова рассказывала журналистам, с кем встретит Новый год. Актриса призналась, что пребывает в приподнятом настроении и предвкушает замечательный праздник. Залогом удачного торжества, по ее словам, послужило окружение из самых дорогих людей. Ранее Чурикова в одном из интервью признавалась: «Мое счастье – это моя семья. Со мной любимые люди, без которых я не могу жить. Мне кажется, семья – это главное».
Близкий к семье Чуриковой источник сообщил, что актриса была в сознании еще неделю назад и очень рвалась на сцену родного театра. Затем началось ухудшение, но она верила, что вернется к работе.
Инна Чурикова — лауреат Государственной премии, Государственной премии имени братьев Васильевых, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Театр «Ленком» убрал из репертуара все спектакли, в которых играла главную роль покойная народная артистка Инна Чурикова. Заменять актрису никто не будет.
«Хочешь быть счастливым – люби»
«Я родилась в Белебее. Такой город есть в Башкирии. Я его никогда не видела. Более того, когда мы снимали картину, в которой главную роль играл Игорь Скляр, у нас была пересменка и я спросила, а кто-нибудь вообще бывал в городе Белебей. Он говорит: я бывал. Я попросила рассказать про этот город, и он сказал: там великолепный водочный завод. Так что я очень много знаю об этом городе.
Помню, как первый раз вышла на сцену. Была замечательная женщина, которая вела драмкружок, хореографию. Когда она пришла домой к маме – тогда я училась в школе, она сказала: Елизавета Захаровна, отпустите девочку, мы делаем спектакль «Приключения Чиполлино» Джанни Родари и я хочу ей дать роль Вишенки, у нее явные способности. И мама отпустила, и это было счастье. И я играла Вишенку, и мы сделали этот спектакль, который показывали в клубе МГУ. Это был мой первый выход на сцену.
Потом где-то в восьмом-девятом классе я поступила в театральную студию. Пришла моя подруга Лариса Леонова, с которой мы учились, и говорит: ты знаешь, будет конкурс в Драматическом театре Станиславского, будут экзамены. И мы пошли. Меня взяли, а ее нет. И я была счастлива. Это был невероятный период в моей жизни».
Инна Чурикова поступила в Щукинское училище лишь с третьей попытки. Никто из педагогов не угадал в ней будущую звезду. Теперь же трудно представить без нее кинематограф.
«Я вам понравилась?». – «Да». – «Вы меня боитесь?». – «Нет». – «Потому что я не эффектная?»
Руководитель её курса сказал, что Чурикова либо «дура», либо «гений». «К сожалению, это было. Я, правда, не знаю, кто я. Мне кажется, что я могу и туда пойти, и обратно», — делилась Инна Михайловна.
Она умела влюбить в себя такую, какая есть. Инна Чурикова – утонченная, глубокая, переживающая. Студентка Щепкинского училища дебютировала в сказке «Морозко». Экранный образ Марфуши покорил зрителя. Сама актриса закрывала при виде себя глаза.
«Не принцесса. Королевна».
«Я по природе своей студент. Не профессор», – часто говорила о себе актриса.
«Где больше меня? В фильме «Начало» – это я, мне кажется. Но сейчас я все равно другой человек, поживший, испытавший трудности. А насколько биографичен фильм «Начало»… Ну, это все написано Глебом (Панфиловым). У меня другая история была в жизни. Мне помогала судьба, а этой девочке было сложнее. Но в какой-то степени меня тоже не принимали. Но у меня был главный человек в моей жизни – Глеб. Человек, который верил в меня, это был Глеб, и для меня это было очень важно. Мы глубоко сроднились. Для меня он самый лучший человек в жизни – другой мне не нужен.
…Глеб нарисовал портрет Тани Теткиной, еще когда писал сценарий и неизвестно было, встретимся мы или нет. Это его дипломная работа, его взяли на «Ленфильм», и он снимал там этот фильм. И пригласил меня на пробы».
Даже после громких ролей, наград и признаний она всегда чуточку, но сомневалась в себе. Чурикова с блеском играла в театре. Более 30 лет выходила на сцену «Ленкома». Всегда под овации. Будучи бесспорной примой ведущего театра, никогда не задавалась и репетировала, не щадя ни себя, ни партнеров по сцене. Дотошно искала образ своих героинь. Их суть, их боль, их правду.
«Почему ты не радуешься?» – «Чему?» – «Жизни!»
В кино, как и в театре, ей удавались любые роли. Ее героини всегда многогранны. Несгибаемая Васса Железнова у Чуриковой чувствующая и хрупкая. В «Курьере» любящая мать. Уставшая, но не желающая ставить на себе крест после развода.
Игра с надрывом. Пожалуй, только Чурикова умела так точно передать дух эпохи. Ее не зря называли актрисой умного жанра. «Курочка Ряба» о разгуле 90-х и гибели великой державы. Деревенская баба со своим толкованием правды. Для народа своя. Думающая, слышащая, все понимающая.
«Говорят, свободный рынок. А где он, если нельзя торговать по своей цене? Вот при Брежневе и чистота, и рынок. Вот плюнешь, подойдут к тебе со свисточком. Штраф плати. А тут свисти не свисти, все боятся».
Инна Чурикова признавалась: «Глеб строил меня как актрису, но режиссеры у меня были замечательные. Это те режиссеры, которых мне послала судьба. Это Марк Анатольевич Захаров в театре. У меня были такие режиссеры замечательные, как Тодоровский, Данелия. Вообще всех режиссеров, с которыми я встретилась, я очень люблю. Мне действительно повезло, если подумать».
Матерью она считала себя не строгой, даже снимаясь в одном фильме со своим сыном. «Глеб взял сына. Но он вообще с малолетства был наделен актерскими способностями. Он нам показывал такого Черчилля: надевал папину шляпу, потом брал ручку или еще что-то – это была сигара, и показывал, и рассказывал. Почему-то ему нравился Черчилль… На съемочной площадке он обыграл всех, и меня тоже. Правда. Я не люблю, когда мамы про своих детей говорят, но он очень интересен».
На вопрос «Счастливая ли она женщина?» Инна Михайловна ответила: «Если честно сказать, да. Хотя я редко об этом думаю. Но да. Жизнь – очень трудная штука, и много испытаний, преодолений, трудностей. Это не значит, что все просто, но, тем не менее, да. Хочешь быть счастливым – люби. Мне так кажется. Мне кажется, что сейчас скопилось очень много агрессии, какого-то материального зуда. Господи, храни всех родных и любимых. У меня очень много людей, к которым я нежно отношусь. Чтобы они были здоровы. Хочется, чтобы у всех в жизни и в стране были покой и радость. Потому что мы можем жить радостно, правда. Почему нет?»
А еще она любила поэзию. Проникновенно читала стихи, без пафоса и нарочитой театральности.
Услышишь гром и вспомнишь обо мне,
Подумаешь: она грозы желала…
Полоска неба будет твердо-алой,
А сердце будет как тогда – в огне.
Источник: riafan.ru, mir24.tv