Иосиф Пригожин: парикмахер, ставший продюсером и нашедший Валерию

0

Иосиф Пригожин, который 2 апреля 2024 отметил 55-летний юбилей, никогда не был знаменитым певцом и не числился в списках народных секс-символов. Но по популярности может соперничать со многими шоу-звёздами. Отчасти благодаря его продюсерским свершениям. Отчасти благодаря его истории любви к Валерии. Шоу-бизнес и личная жизнь так тесно переплелись в судьбе Иосифа Пригожина, что иногда их даже сложно отделить друг от друга.

Ракета на старте
Вообще-то в детстве он сам мечтал стать актёром или музыкантом. Чтобы заработать на собственную ударную установку, в 12 лет устроился в парикмахерскую в родной Махачкале. Параллельно занимался музыкой, подрабатывая на свадьбах, пел, играл и барабанил…
В 16 лет он решил, что вполне созрел для покорения столицы. Однако в Москве все немалые деньги, заработанные парикмахерским ремеслом, закончились очень быстро. Пришлось скитаться по вокзалам. Родные по линии отца, которые жили в Москве, не захотели принимать бедного родственника. По признанию Пригожина, были моменты, когда он всерьёз подумывал о самоубийстве.
Знакомство с недавно освободившимся Юрием Айзеншписом стало первым важным подарком судьбы. Пригожин, приторговывавший в ту пору джинсами на рынке, помог купить знаменитому продюсеру автоответчик Panasonic. В ответ Айзеншпис пригласил его к себе водителем. Пригожин вместе с ним ездил на переговоры, знакомился с нужными людьми. С этого и начались его первые шаги в шоу-бизнесе.
Самому стать певцом, несмотря на попытки, Пригожину не удалось. И тогда он занялся раскруткой других. Продюсерским дебютом Пригожина стали «Супершоу-1991» и телевизионная программа «Клуб Т».
В 1994 году в студии «Союз» он познакомился с Вахтангом Кикабидзе. В Грузии тогда шла война, и у Кикабидзе были серьёзные проблемы с деньгами. Пригожин предложил ему свою помощь. «Этот человек как никто расширил мой мир. Через него я узнал величайших актёров: Абдулова, Янковского, Глузского, Гердта, Никулина, Кобзона», – вспоминал Пригожин. Кикабидзе представлял его как своего продюсера. И в результате Пригожин обзавёлся не только связями, но и репутацией.
В 1997 году он создал одну из крупнейших аудиокомпаний «ОРТ-Рекордз». Именно она занималась выпуском альбомов Кобзона, Лещенко, групп «На-На», «Сплин», «Отпетые мошенники», Маши Распутиной, Александра Серова, Алёны Свиридовой и многих-многих других. Пригожин открыл шоу-бизнесу Николая Носкова, привёл на эстраду Авраама Руссо и даже продюсировал Кристину Орбакайте, в 90-х работал с Татьяной Булановой, раскручивал музыканта Дидюлю.
«Я был как та самая ракета, которая летит впереди тех, с кем я работал», – вспоминал он. И, как положено ракете, на взлёте он отбрасывал одну ступень за другой.

Двойная жизнь
Со своей первой женой Еленой Соколовой он отправился в загс спустя всего несколько месяцев после знакомства. По словам самого Пригожина, это было бегство от жуткого одиночества в Москве. Жена подарила ему сына Дмитрия и дочь Данаю. Однако спустя два года после рождения девочки Пригожин вновь стал отцом. Правда, на этот раз дочь ему родила уже не Елена…
С менеджером по подбору артистов в компании «Союз» Лейлой Фаттаховой он познакомился во время совместной работы на студии. В 1999 году Лейла родила дочь Елизавету. Какое-то время он разрывался между двумя семьями. «Это ужасно, когда ты приходишь домой и врёшь, приходишь к другой семье и снова врёшь», – вспоминал Пригожин. Когда вышла статья о рождении его тайной дочери, Пригожин увёз жену на дачу, а сам скупал газеты, чтобы она их не прочитала.
О том, что муж долгое время жил двойной жизнью, Елена узнала лишь спустя годы после их развода. К этому времени Пригожин успел расстаться не только с ней, но и с Лейлой, к которой в итоге всё-таки ушёл из семьи. Однако, что такое настоящая любовь, Пригожин, по собственному признанию, понял, только когда встретил Валерию.

Дорога к счастью
К её истории с разводом он, по его словам, отнёсся с лёгким недоверием, подозревая, что это лишь умелый пиар-ход. Однако встретиться с ней на предмет будущего сотрудничества согласился. «На нашу первую встречу по поводу возможного сотрудничества она пришла в тёмных очках. И пока мы разговаривали, она их сначала не снимала. А потом Валерия сняла очки, и я увидел её глаза! И я даже не знаю, как это объяснить. Что-то произошло, как будто молния… И я сразу влюбился. С первого дня, с первой минуты», – признавался продюсер.
Как делилась Валерия, её поразил и обрадовал диссонанс между грозной внешностью собеседника и его почти детской искренностью и открытостью. «Он сразу рассказал, какие у него планы, какие будут доходы, сколько буду я получать, сколько его компания. И мне стало всё совсем просто и ясно. Я поняла, что не хочу искать другого партнёра. Потом мы уже встретились вместе с адвокатом и обсудили все тонкости», – рассказывала она.
Валерия, по её словам, с первой же минуты поняла, что Пригожин влюблён по уши. Но поначалу не знала, что с этим делать. «Я у него спросила, что будет, если встретится человек, которого я полюблю, – рассказывала певица. – Он так нахмурился: «Ну мне будет, конечно, больно, но это ни на что не повлияет». И меня эта фраза так успокоила, что я перестала к нему настороженно относиться».
Сама она ответила ему взаимностью значительно позже. «У нас поначалу ничего не было. Но я постоянно хотел её видеть. Я специально приезжал к тем людям, где она жила в Москве. Мне хотелось просто быть рядом всё это время», – рассказывал продюсер. Отношения начали зарождаться спустя четыре месяца после знакомства. А через год он позвал её замуж. «Сказал: «Выходи за меня замуж. Я хочу встретить с тобой старость», – вспоминал Пригожин. Она согласилась не сразу – после кошмарного брака с Шульгиным боялась наступить на прежние грабли. Но Пригожин так трогательно ухаживал, что она сдалась.
С её детьми он подружился, ещё будучи просто её продюсером. В новом качестве они приняли его безоговорочно. «Я на собственном опыте убедилась, что если мужчина любит женщину, он любит не только её детей, он любит всё, что дорого ей – бабушек, родственников. Он старается смотреть на мир так же. Вот что нравится мне, то старается полюбить и он», – делилась Валерия.
Их свадьба стала одним из самых громких светских событий 2004 года. Правда, недоверчивая публика к этому браку отнеслась уже скептически – а ну как всё это не более чем хитрый ход ушлого продюсера. Уж слишком мелодраматично развивались события.
Однако Пригожин продолжал демонстрировать чудеса преданности. Ради Валерии он даже поменял веру, приняв православие, и похудел. Правда, Валерия уверяла, что её влияние тут ни при чём. «Конечно, мне приятно, что мне приписывают такое влияние на такого сильного человека. Но у нас в семье у каждого есть свои роли. Йося занимается внешне-политической деятельностью семьи. Я – министр внутренних дел», – делилась она.
Сам Пригожин не раз говорил о своей преданности Валерии. «Если мне придётся гореть ради неё, ради её детей, её благополучия, я готов», – уверял когда-то журналистов продюсер.
Благодаря Пригожину Валерия очень быстро превратилась из популярной певицы в полновесную звезду. Он отказался практически от всех своих проектов, и последние 20 лет занимается в основном продюсированием жены. Как заявил Пригожин на недавней пресс-коференции, он выбрал путь служения Валерии. Своему главному проекту, ставшему судьбой.

Нелла Прибутковская, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version