Ирина Розанова: «Никогда не сдавайся»

0

В творческом багаже Ирины Розановой — более полутора сотен фильмов и сериалов, в доброй половине из которых у неё главные роли. Но удалось поговорить с актрисой не столько об искусстве, сколько о личном — о том, что обычно остаётся за кадром.

Талисманы от мамы
— Ирина Юрьевна, актёры порой бывают суеверны, и у них есть свои приметы. А как у вас?
— Я считаю, что не нужно верить в приметы.
— Но, может, у вас есть какие-то талисманы?
— Если говорить об оберегах, то у меня есть кольцо, там внутри написано: «Никогда не сдавайся». Есть ещё мамины бусы, которые я храню как талисман. У меня вообще от мамы остались многие вещи, которые мне дороги. Например, часики, я часто в них снимаюсь. Есть ещё различные колечки. Там нет каких-то очень модных и эксклюзивных украшений, но они мне дороги больше любого бриллианта, потому что у них есть память и история…
— Скажите, вы что-то коллекционируете, собираете?
— Я люблю белую посуду. Но всё должно быть в меру. Мне не нравится, когда дом заставлен вещами, захламлён. Стараюсь периодически разбирать всё. Люблю, когда много свободного места: просторно и светло. А ещё я летом, например, делаю ремонт: что-то шкурю, пилю, меняю. Это такое очищение своеобразное. Я обожаю это. Ремонт делаю по тому, как я чувствую. Это же мой дом, и у него есть свой характер, как и у любого человека. Если бы я занялась этим делом раньше и была моложе, то я бы точно пошла на курсы каких-нибудь дизайнеров. Сейчас и времени нет. А так я многие работы по дому могу сама делать. Когда-то даже плитку красила — в малиновый цвет. Я сама себе и дизайнер, и рабочий. Не умею только заниматься ремонтом электричества и водопровода.
— Вещи лишние, которые вам не нужны, куда отправляются?
— У меня столько людей, которым я могу отдать вещи! Они точно попадут в хорошие руки.

Советский человек советов не даёт
— Сейчас модно стало обращаться к психологам. Вам приходилось пользоваться их услугами?
— Ой, я же советский человек — какие психологи, о чём вы говорите?! Мы столько сыграли классики в театре и в кино! Каждый персонаж — это жизнь, это разбор — вот вам и психология! Стараюсь сама во всём разобраться.
— У вас большой жизненный опыт. Наверное, за советом к вам часто обращаются?
— Знаете, чем дольше живу, тем меньше даю советов. Считаю, что каждому нужно самому во всём разобраться.
— Как обычно отдыхаете? Любите путешествовать?
— Да, люблю! Часто езжу по стране. Есть замечательные городки — душевные, такие, где можно хорошо отдохнуть. Но даже если ты по какой-то причине не можешь в данный момент поехать в отпуск, то можно всегда найти место и поближе. Есть прекрасные парки. Можно взять рюкзак и отправиться к речке — и там тоже будет очень хорошо…

Надо следить за собой
— Ирина Юрьевна, у вас прекрасная фигура. Раскройте секрет вашей стройности!
— Спасибо маме с папой — это всё генетика.
— И ещё, наверное, спорт с юных лет?
— Моим спортом с пяти лет была музыка. Потом музыкальное училище. Так что на спорт у меня не так много времени было, и занималась я им мало. Сейчас вот занимаюсь скандинавской ходьбой: хожу с палками. Мне нравится. А что касается питания, то я не всё ем. И если будет нечего есть из того, что я могу себе позволить, то я лучше просто выпью воды, чем буду есть всё подряд. У меня мама занималась различными системами питания, изучала голодание и здоровый образ жизни. Своим здоровьем обязательно надо заниматься: следить за ним, проходить обследования. Потому что, например, машины мы же поддерживаем в хорошем состоянии: заливаем хороший бензин, меняем масло, проходим техническое обслуживание… Так и у людей должно быть.
— Вы часто дома готовите?
— На приготовление каких-то грандиозных блюд не хватает времени: бегу постоянно на съёмки. Дома ем кашки какие-то, козий сыр, киноа, авокадо. Ем часто и по чуть-чуть. Так что это и есть мой рецепт поддержки хорошей фигуры, о котором вы спрашивали.

Валерия Хващевская, uv-kurier.ru