Иван Агапов: Обмануть зрителя так, чтобы он поверил

0

Количество картин, в которых снялся народный артист, актёр театра «Ленком» Иван Агапов, приближается к двум с половиной сотням. В числе недавних — «Склифосовский», «Цыплёнок жареный», «Грозный», «За час до рассвета», «Старые кадры». В театре «Ленком», где он служит больше 30 лет, сыграл не один десяток ролей. Показал себя и как режиссёр, сценарист, актёр дубляжа и озвучивания. Поговорить с Иваном Валерьевичем удалось после репетиции спектакля со студентами Института современного искусства, в котором он преподаёт на курсе Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой.

Третьекурсником снялся у Марка Захарова

— Иван Валерьевич, в юности вы занимались в театре-студии Вячеслава Спесивцева. Сейчас заходите в его Молодёжный театр на улице Руставели?
— Не так давно Вячеслав Семёнович приходил на спектакль в «Ленком», мы играли Мольера. Я ещё подумал: кто это так громко хохочет на первом ряду? Оказалось, Спесивцев. Он даже подарил мне букет цветов. Потом в буфете Вячеслав Семёнович подошёл ко мне и сказал, что очень рад и горд, что везде играют его ученики. Приятно было.
 — Вашим первым фильмом стала музыкальная картина Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес» с Пугачёвой и Боярским. Фильм оказался пророческим?
— Абсолютно. После «Сезона чудес» я неожиданно для себя поступил в ГИТИС и даже не подозревал, что на этом курсе будет преподавать Марк Анатольевич Захаров. То есть, я поступал к Гончарову, но не знал, что будет и Захаров. А театр «Ленком» я очень любил, всеми способами старался попасть туда на спектакли и, конечно, не думал, что когда-нибудь буду играть на этой сцене.
 — Как попали в «Ленком»?
— Когда я учился на 3-м курсе, Марк Анатольевич пригласил меня в свой фильм «Убить дракона». Мне все тогда завидовали, потому что съёмки проходили в Германии и Польше. Правда, от моей роли потом осталась только одна фраза. Как-то во время съёмок пошёл дождь, все разбежались по машинам. Я же оказался в одном микроавтобусе с Марком Анатольевичем, все остальные были немцы. Поскольку мы немецкий не знали, то долго сидели молча. Потом он спросил: «Иван Валерьевич, вы когда институт окончите, не будете против у нас в театре работать? Не раздумаете?» Я ответил: «Главное — чтобы вы не раздумали». В конце третьего курса Захаров позвал меня на роль Перчика в «Поминальной молитве». И я бегал между «Ленкомом» и театром Маяковского, где Андрей Гончаров меня ввёл в два спектакля. Но потом всё-таки выбрал Марка Захарова, потому что мне с ним было комфортнее работать.
 — Сейчас в «Ленкоме» возобновили спектакль «Поминальная молитва».
— Да, очень необычные ощущения: мы играли «Поминальную молитву» более 30 лет назад, а сейчас вроде то же самое, только у меня персонаж другой: я теперь играю Менахема-Мендла, раньше это была роль Александра Абдулова. Садишься учить текст, а оказывается, не надо, потому что он весь уже записан у тебя на подкорке, ведь мы сыграли тогда где-то 370 спектаклей.

Абдулов любил пошутить над коллегами

— Кажется, вы с Абдуловым сидели в одной гримёрке.
— И в одной гримёрке сидели, и во многих спектаклях вместе играли. Мы с ним много ездили по стране и ближнему зарубежью с мюзиклом «Бременские музыканты». Я играл ведущего. Когда из репертуара театра спектакль сняли, Абдулов его выкупил, и стала антреприза Александра Абдулова.
— Говорят, Абдулов был мастером импровизации. Устраивал вам розыгрыши?
— Александра Гавриловича хлебом не корми, дай расколоть партнёра. Но меня сложновато, потому что я обычно всегда включался в импровизацию. Как-то мы играли антрепризный спектакль Абдулова «Всё проходит». И он мне говорит: «Ваня, выйди на последнюю сцену с собачкой, пусть Георгий Хачатурович Мартиросян порадуется». Все знали, что Мартиросяна очень легко расколоть. А собачку мы взяли у помощницы режиссёра, которая всюду ездила со своим йорком. По роли я должен был вручить цветы героине Елены Прокловой. Я вышел на сцену с этой собачкой и говорю Мартиросяну: «Подержите собачку, мне цветы надо вручить». В ответ он что-то промычал, замахал руками и отвернулся от зрителей, чтобы не было видно, как он смеётся. Я ответил: «Ну не хотите, как хотите», — и подарил Лене букет. Сцену мы как-то доиграли. Мартиросян пришёл в себя, вытер слёзы смеха. И тут в финале Проклова, обращаясь к его персонажу, к своей реплике «вы вообще уходите, вы не мужик» добавила: «Даже собачку подержать не смог». Абдулов как ребёнок радовался за кулисами, что из-за его хулиганства затеялось новое решение сцены.
 — У вас с Александром Абдуловым даже день рождения в один день — 29 мая. Как праздновали?
— Александр Гаврилович любил отмечать с размахом, и очень часто это получалось на гастролях. Мне всегда третий тост доставался: «А вот, кстати, у нашего молодого актёра тоже день рождения». Когда ему было тридцать семь, а мне двадцать пять, мы были на гастролях в Питере с той же «Поминальной молитвой». Друзья Абдулова, какие-то бизнесмены, организовали ему кавалькаду из карет и фиакров. Мы вышли из служебного входа Дома культуры имени Горького и всей этой кавалькадой в начале белых ночей проехали через Питер.

У жены на даче — 20 кошек

— Где сейчас снимаетесь?
— Снимаюсь параллельно сразу в двух фильмах. В одном играю директора школы, в другом — главврача перинатального центра. Совсем недавно мне пришлось заниматься тем, чего я никогда в жизни не делал: три раза принимал роды. Ну, естественно, не принимал, а только делал вид. У меня был консультант, который подсказывал, что надо делать, как держать младенца.
 — А что-то ещё непривычное пришлось ради съёмок делать?
— В одном сериале я играл олигарха и, чтобы подчеркнуть роскошную жизнь моего персонажа, меня решили посадить на лошадь. Я один раз до этого ездил верхом, но у меня это не очень получалось, поэтому лошадь вели под уздцы, и моя главная задача была — с неё, родимой, не упасть. Потом у меня два дня болели ноги. В другой картине я играл пилота. Спросил у консультанта, как идти на снижение. Он показал, на какие кнопки нажимать, и я с чувством гордости сел за штурвал. Мы же актёры, наша профессия в том и заключается — так обмануть зрителя, чтобы он поверил. Ни от какой работы не отказываюсь
 — В том, что комедийный сериал «Папины дочки» до сих пор пользуется популярностью, есть и ваша заслуга, ведь вы сняли не одну серию. Что вас побудило взяться за режиссуру?
— Так получилось, что моя жена Светлана работала на «Папиных дочках» главным редактором и вторым режиссёром. Однажды она сообщила, что у них ушёл режиссёр, и спросила, не хочу ли я попробовать себя в этом деле. Говорю: если никто не против, я согласен. Мне давно хотелось набить себе руку в режиссуре, понять технологию монтажа, съёмок. Понемногу втянулся, тем более что в главной роли был мой коллега по «Ленкому» Андрюша Леонов, с которым мы к тому же сидим в одной гримёрной. Так что я отснял два сезона.
 — Как вы обычно напутствуете своих учеников?
— Постарайтесь играть, получая радость. Если вы будете получать радость, то она обязательно передастся зрителям.
 — Как обычно отдыхаете?
— Кто-то из великих сказал, что отдых — это смена занятий. С утра снимаешься, потом едешь заниматься со студентами Института современного искусства — это своего рода отдых. Я с ними несколько спектаклей поставил, мне с ними интересно.
 — Говорят, вы собачник?
— У нас со Светой были собачка и пёс, кошка и кот. Мы шутили, что у нас каждой твари по паре. Но сейчас осталась одна престарелая кошка. У меня много съёмок, гастролей, и снова какую-то живность заводить не могу, мы же ответственны за тех, кого приручаем. А вот Света живёт за городом, и она там умудрилась подобрать ещё какое-то количество кошек, я уже со счёта сбился — по-моему, двадцать. Когда она приезжает ко мне в Москву, её «на вахте» сменяет тёща.

Ирина Колпакова, «Звездный бульвар» (zbulvar.ru)