Иван Рудаков: «Порой буквально горю на работе»

0

«Цыганочка с выходом», «Манекенщица», «Мата Хари», «Ланцет» — в этих и ещё  четырёх десятках фильмов снимался актёр Иван Рудаков. В январе 2022 актер умер от осложнений коронавируса, в память об актере публикуем это интервью.

— Иван, в одном интервью вы назвали себя социопатом, по вам не скажешь.
— А я всё на сопротивление делаю в этой жизни. И профессию в итоге выбрал такую, которая связана исключительно с общением с людьми, причём в больших количествах. Мои корни в Красноярском крае. Большую часть детства я провёл в лесу, на лесничем кордоне с дедом, бабушкой, медведями, лосями. Рубил просеки, раздаивал коз, ездил в соседнюю деревню, находившуюся километрах в пятнадцати от нас, на велосипеде за продуктами.

— Как я понимаю, ваш профессиональный выбор был предопределён?
— Вначале я вообще не думал о творческих профессиях, я учился в правовом лицее и хотел стать адвокатом или прокурором. Тем более что мне с детства родители прививали мысль, что актёр — профессия не мужская, всё время от кого-то зависящая. Но гены взяли своё, и я тоже поступил во ВГИК на режиссёрский факультет в мастерскую Елены Саканян. Тогда только-только начиналась компьютерная анимация. Институт закупил несколько компьютеров, и нас учили на них работать. Когда у нас появился такой предмет, как документалистика, мы с камерами ходили запечатлевать тогдашнюю правду жизни.

— После правового лицея какое впечатление на вас произвёл ВГИК?
— Потрясающее. Помню, как отмечали юбилей института. Были накрыты столы, мы студенты сидели рядом с мастерами, подмастерьями, педагогами. Всё это с тостами, песнями, танцами, каждая мастерская свои номера выдаёт, дым стоит коромыслом. Интересно, что когда позже я поступил на актёрский курс к Всеволоду Шиловскому, то с удивлением узнал, что во ВГИКе теперь не курят.

— Что вас заставило пойти на актёрский курс?
— У меня же была своя рок-группа, она и сейчас есть, называется «RU-DA». В фильме «Попса» я сыграл рок-музыканта. Фильм выстрелил, меня стали приглашать другие режиссёры. И тут я понял, что не знаю чего-то такого, что знают другие актёры, и попросился на курс Всеволода Шиловского, с которым подружился на съёмках «Попсы». Мне было уже 27 лет, и Всеволод Николаевич даже не хотел допускать меня к экзаменам. Тем не менее, я прорвался, и Шиловский мне сказал: «Имей в виду, спрос с тебя будет вдвойне. Никакого снисхождения, никакого панибратства. С этого момента мы на «вы». Будет жёстко». Однажды я так умаялся, что даже не смог нажать педаль газа в машине. Так и уснул за рулём. Очень благодарен Всеволоду Николаевичу: актёрское образование позволило мне перескочить сразу несколько ступеней в моём развитии.

— Вы производите впечатление человека, готового пойти на риск.
— В фильме «Не отрекаются любя» я согласился сыграть горящего лётчика. Обмазался специальным аквагелем, защищающим на некоторое время от огня лётный комбинезон. Режиссёр командует: «Мотор! Камера!» Меня поджигают, а я не загораюсь. Мы же не знали, что комбинезоны для военных пилотов не горят. Тогда наши умельцы предложили степлером прикрепить мне к спине тряпку, намоченную в бензине. Поджигают — я картинно пробегаю, падаю на камеру и чувствую: что-то полыхнуло над головой. Оказывается, эта тряпка упала мне на затылок. К счастью, на голове был аквагель. Ко мне тут же подбежали с огнетушителями, продюсер испугался: «Артиста сожгли! Зачем ты согласился? Есть же трюкачи». Однако четыре дубля я отработал. Так что иногда буквально горим на работе.

— Ваша дочь Серафима уже снималась?
— Чуть-чуть. Я не хочу, чтобы она стала актрисой. Она учится в первом классе, ходит в танцевальную студию, занимается плаванием, а её увлечение шахматами — просто бальзам мне на душу. Дико рад, что у меня растёт малыш, с которым я смогу играть в шахматы.

— Как вы отдыхаете?
— Сплю. Люблю путешествовать. Сейчас у меня намечается восхождение на гору Кайлас в Тибете — это такой полупрофессиональный альпинистский трек. Буддисты считают, что это святая гора, на которой обитает Аннапурна — богиня плодородия. По поверьям люди, которые совершили восхождение на эту гору, приобретают сакральное знание.

Ирина Колпакова
«Звездный бульвар»