Карэн Бадалов: «Невозможно точно сыграть исторического персонажа»

0

Звезда Театра Петра Фоменко, он сыграл там целую галерею классических персонажей. Кинозрители же знают его по ролям в многочисленных фильмах, в которых эффектная внешность актёра, умноженная на талант, позволила ему создать яркие образы.

— Реально ли привить молодым зрителям вкус к настоящему театру?
— Прививать ничего не надо. На самом деле театр не отвечает на вопросы, он их задаёт. А потом уже зрители задают вопросы себе сами. В наш театр ходит много молодёжи, и даже если в кого-то одного «попало», моя задача выполнена.

— Вы – блестящий театральный актёр, но у вас есть и множество киноролей. Какую свою работу вы бы отметили особо?
— Фильм фильму рознь. Есть роли интересные и маленькими эпизодами, а есть те, что интересны только финансовой составляющей. В кино я зарабатываю куда больше, чем в театре. Признаюсь, это правда. И я благодарен кинематографу за то, что он есть. Но есть и по-настоящему хорошее кино. Все почему-то вспоминают «Апостола», где я сыграл доктора. А одна из моих любимых ролей – это сериал «Казус Кукоцкого», который Юрий Грымов снимал по роману Людмилы Улицкой. Я не люблю пересматривать свои фильмы, потому что вижу, что мог бы сыграть лучше, а там мне удалось найти правду.

— Вашей первой ролью в кино стала главная роль в фильме под названием «Русские казаки и гроб Чарли Чаплина» – совместном проекте швейцарского телевидения и ВВС. О чём эта картина?
— Это был 1992 год. В стране разруха. Приехал режиссёр Пол Павликовский, чтобы снимать свой первый игровой фильм. Он искал лиц славянской национальности. И нашёл меня, самого большого славянина. Это был очень интересный проект. Главная роль, съёмки в Швейцарии, на французском языке, который я тогда ещё неплохо помнил после института стали и сплавов, в котором учился. Это фильм про то, как воровали гроб Чарли Чаплина. Три месяца за ними бегала полиция – думали, что это суперпрофессионалы, а на деле ими оказались обычные любители. Пол с ними познакомился в каком-то баре, они ему рассказали эту историю, и он снял про них фильм. Жаль, что я не могу посмотреть его сейчас – у меня была кассета, она пропала. И теперь я нигде не могу её найти.

— А что по поводу известных исторических личностей, которых вы сыграли? Осип Брик, Сергей Эфрон, Анастас Микоян. Насколько они вам близки?
— Это вопрос на засыпку. Невозможно точно сыграть исторического персонажа. Можно лишь попытаться понять его образ мыслей, то, что им двигало. Я могу только приблизиться к этому. Короля играет свита, и понять человека можно только через его окружение. Нужно читать то, что говорили о нём его современники. Непросто, например, понять Осипа Брика.

— Что бы вы сделали на его месте с Маяковским?
— Ничего.

— Насколько серьёзно можно подходить к истории Маяковского, рассказанной в фильме?
— Я не знаю, как было. Показать, как было, невозможно и даже неправильно. Огромное количество документов до сих пор не рассекречено. Здесь главное – понять, ради чего Маяковский всё делал. Ради любви. Любил ли Маяковский Лилю? Думаю, что любил. И очень сильно.

— Несколько раз вы играли другого знаменитого персонажа – Микояна. Почему режиссёры так упорно видят вас в образе этого партийного деятеля? И едите ли вы знаменитую докторскую колбасу, рецепт которой в пищевой промышленности появился именно по инициативе Микояна?
— Сам не знаю. Наверное, тем, что частично армянин. Я на него и не похож — ни ростом, ни фигурой, ни лицом. Мне даже специальные вкладки в нос делали. Но сыграть его было интересно. А вот колбасу стараюсь не есть — лучше живое мясо. Впрочем, колбаса тогда была совсем другая.

— В этом году вышел фильм «Чикатило», где вы играете профессора Некрасова. На ваш взгляд, почему вдруг всплыла эта тема в кино и какие впечатления остались от этой неоднозначной во всех смыслах работы?
— У человека, которого я играю, был реальный прототип из института Сербского. Он создал науку о серийных убийцах, описал психотип и помог раскрыть преступления. Ведь Чикатило не могли найти и расстреляли нескольких людей, которые взяли его вину на себя. Даже когда его взяли, прямых улик не было. И это правда, что он реально раскрутил Чикатило на психотерапевтическом сеансе. Это по сути открытие, достойное диссертации, а может, и звания академика! И этим фильм интересен.

— На ваш взгляд, Дмитрий Нагиев попал в образ Чикатило?
— Я не могу судить, мне сложно говорить про такие вещи. И вообще сложно понять актёров, которые соглашаются сыграть серийных убийц. Я бы за такое не взялся. Мне бы духа не хватило. Это надо до такой степени от себя отрешиться. Или же найти в себе что-то подобное. А ведь в каждом из нас есть что-то подобное. Но это колоссальная актёрская работа.

— Правда ли, что у сериала будет продолжение?
— Да, скоро будет сниматься продолжение, потому что пока всё закончилось на том, что Чикатило ещё не арестовали.

Ольга Севрюгина
«Нижегородская правда»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version