Елена Ербакова: «За Евгением Мироновым следуешь, как зачарованная»

0

Актриса, сыгравшая шаманку-ламию в «Сердце Пармы», считает, что в фильм её привела сама судьба. Картина «Сердце Пармы» снята режиссёром Антоном Мегердичевым по одноимённому роману Алексея Иванова. Писателю картина очень понравилась. Елена Ербакова рассказала о своем деде-шамане, как попала в фильм «Сердце Пармы» и зачем учила язык манси.

Детство прошло среди красивых обрядов

— Вы были так убедительны в роли шаманки Тиче, способной принимать облик рыси, что невольно хочется спросить: может быть, вы в детстве видели шаманские обряды, вы ведь родились в Иркутской области?
— Если быть точной, я родилась в селе Байтог Иркутской области. Моя религия — шаманизм. Мой крёстный отец — главный шаман в нашем большом роду, и детство моё проходило среди красивых обрядов, которые не обходятся без огня, дыма, молока и молитв. Когда я своего мужа впервые привезла в родную деревню, наши обряды для него стали открытием. Я с каждым годом всё сильнее привязываюсь к своим истокам.
— Раз уж заговорили о муже, расскажите немного о нём.
— Мой муж — театральный режиссёр Иван Комаров, он давно живёт в Москве. Мы познакомились, когда он приехал в Улан-Удэ ставить спектакль в Русском драматическом театре. Я была занята в этой постановке, а после премьеры уехала вместе с ним. Один сезон мы поработали в Нижнем Новгороде, а потом вернулись в Москву.
— А кто повлиял на ваш профессиональный выбор?
— Всё благодаря маме. Она у меня театральный режиссёр и с детства прививала мне любовь к искусству, покупала сборники современных пьес, занимала меня в своих творческих проектах. За это ей огромное спасибо; я очень рада, что на неё похожа. Помню, мне было лет шесть, когда мама готовила меня к какому-то песенному конкурсу. Мы постоянно репетировали, и она говорила, что я пою неправдиво, она мне не верит.
— Как вы попали в такой мегапроект, как «Сердце Пармы»?
— Это удивительная история. До этого я снималась только в короткометражке «Улан-Удэ, я люблю тебя!». Изначально фильм «Сердце Пармы» должен был снимать другой режиссёр. Знакомая художница сказала, что моя внешность подходит для картины, и попросила меня отослать ему моё резюме. Я так и сделала. Потом прошло довольно много времени, я обо всём забыла. И вдруг мне в соцсети написала кастинг-директор картины, уже с другим режиссёром, Наталья Троицкая, ставшая моей киномамой. Она попросила меня сделать самопробы. Оказывается, она искала подходящую актрису по всем театрам Сибири, ничего не зная о моём резюме! Так что это судьба, что я попала в проект «Сердце Пармы».

Работать с Мироновым — одно удовольствие

— В фильме у вас несколько сцен с Евгением Мироновым, сыгравшим крестителя Иону. Волновались?
— Безумно волновалась и очень напряжённо готовилась к работе. Но, когда мы встретились на съёмочной площадке, мне стало очень легко, потому что работать с таким профессиональным во всех смыслах человеком — одно удовольствие! Он лёгкий, чувственный, энергичный, и ты следуешь за ним, как зачарованная. А потом все сцены мы репетировали заранее.
— А как вам работалось с исполнителем роли князя Михаила Ермолаевича и мужа вашей героини Тиче актёром Александром Кузнецовым?
— Саша большой профессионал, прекрасный партнёр, он мне многое подсказывал, успокаивал меня, когда я боялась вести под уздцы лошадь. Я не уставала удивляться, как Саше удаётся так чётко выполнять задачи и мгновенно переключаться с одного на другое.
— Чему-то специально для этого фильма вам пришлось учиться?
— Училась ездить верхом и осваивала язык манси. Для режиссёра Антона Мегердичева было важно, что в фильме звучит этот красивый язык. От этого картина только выиграла, ведь в ней показана жизнь разных народов, и благодаря языку манси герои выглядят более естественно. Манси мы учили онлайн, у нас были прекрасные консультанты, которые потом и на площадку к нам приезжали. Не хочу хвастаться, но мне этот язык не очень тяжело дался, потому что он похож на бурятский.
— Раскройте тайну: сцену крещения, в которой люди зимой заходят в воду, действительно снимали зимой?
— Крещение снимали зимой, но в воду заходят не актёры, а моржи. Я же зимой только раздевалась, а опускалась в воду летом. Уж очень было холодно.
— Что для вас было самым сложным в этом фильме?
— Больше всего я боялась подвести режиссёра Антона Мегердичева. Я первый раз в таком кино, и мне нужно было всё схватывать на лету и выкладываться на 200 процентов.

Ирина Колпакова, szaopressa.ru