Майкл Крайтон: отец современного технотриллера

0

Знаменитому писателю исполнилось бы 75 лет
Книги Крайтона переведены более чем на 30 языков мира, а общий тираж превышает 150 миллионов экземпляров. Многие романы Крайтона легли в основу голливудских блокбастеров.

За рассказ Оруэлла получил три с плюсом
Майкл Джон Крайтон родился в обеспеченной чигакской семье 23 октября 1942 года. Его высокий рост (2,06 м) позволял ему быть одним из лучших игроков школьной команды в баскетбол, а прекрасное воспитание и образование сделали его одним из лучших учеников. Впоследствии Майкл учился в нескольких учебных заведениях, одним из которых был Гарвард. Здесь Крайтон хотел стать профессиональным писателем, но преподаватели постоянно ругали его за несовершенный стиль. А вот будущий писатель ни в коем случае не сомневался в своем таланте, считая, что это проблемы у профессоров. На одном из заданий он просто подсунул рассказ Оруэлла вместо своего. И каково же было его удивление, когда он получил три с плюсом.
После окончания университета со средними оценками Крайтон решает сменить область интересов и заняться антропологией в Кембридже. Здесь его успехи превзошли все ожидания – в 1965 году за отличную учебу он был премирован годичной поездкой по Европе и северной Африке. Вернувшись в США, начал изучать медицину и в 1969 окончил Гарвардскую медицинскую школу. Затем работал в институте биологических исследований Джонаса Солка в Ла-Холле, однако частную практику получать не стал, так как начал профессионально заниматься литературой.
В середине 60-х годов, чтобы оплатить учебу, Крайтон начал писать полицейские романы, публиковавшиеся под псевдонимами Джеффри Хадсон и Джон Ланг. Одна из книг – «В случае необходимости» – завоевала в 1968 году премию писателей детективов «Эдгар». А роман «Великое ограбление поезда» (1975) принес автору второго «Эдгара».
Первый большой успех Крайтону подарил фантастический роман «Штамм Андромеда», вышедший в 1969 году. Спустя два года произведение было экранизировано. В течение следующих десятилетий Крайтон активно пишет художественные и публицистические книги, сценарии, работает как режиссер над несколькими фильмами – «Большое ограбление поезда» (1979), «13-й воин» (1999, совместно с Джоном Мактирнаном), «Западный мир» (1973), в котором он одним из первых использовал оцифровку изображения для получения спецэффектов.

Эксперт в разных областях
Высочайшим пиком в популярности Крайтона стал выход фантастического романа «Парк юрского периода». Закончив произведение, писатель разослал его доверенным читателям, которым книга совершенно не понравилась. Привыкший к редактуре со времен «Штамма», Крайтон переписал ее. И снова, и снова, пока один из читателей не сказал: «Ты всегда писал книги с позиции взрослого. Напиши и в этот раз». Крайтон так и поступил. Что из этого вышло – известно. Образ парка уже появлялся в творчестве автора. Его фильм «Западный мир» – повествует о тематическом парке, в котором роли бравых ковбоев выполняют подчиненные сложной компьютерной системе роботы. Сейчас на основе этой ленты вышел популярный сериал.
По сценарию Майкла Крайтона был снят ещё один кинопродукт – сериал «Скорая помощь», который получил 14 премий «Эмми». Именно «Скорая помощь» сделала Джорджа Клуни самым любимым и узнаваемым актером 90-х годов прошлого века. Сериал дал путевку в жизнь и многим другим американским актерам. Материал для «Скорой помощи» Крайтон черпал из своей жизни.
Джон Вельс, исполнительный продюсер сериала, говорил, что Крайтон был «экстраординарным человеком – умным, веселым, эрудированным, добрым, необычайно любопытным и всегда погруженным в раздумья. Ни один обед с Майклом не продолжался меньше трёх часов, и никогда разговор за столом не был банальным или скучным: борьба полов, медицинская и научная этика, антропология, археология, экономика, астрономия, астрология, квантовая физика и молекулярная биология – всё этo обычно было темами наших бесед».
Крайтон жил в Санта-Монике в скромном деревянном доме. Он был трижды женат, у писателя осталась дочь Тейлор 1988 года рождения. В 1992 году журнал People назвал Майкла одним из пятидесяти самых красивых людей Америки. Писатель удостоен множества литературных и кинематографических премий.
Крайтон коллекционировал произведения современного искусства, написал серьезную монографию, посвященную представителю поп-арта Джасперу Джонсу. В 1988 году у Крайтона вышел также и автобиографический роман «Путешествия», в котором автор описал свои поездки по миру: Бангкок, Малайзия, Пакистан, Килиманджаро, Ямайка, Новая Гвинея. Кроме этого, он постоянно публиковал статьи о науке в различных журналах и альманахах.
Майкл был экспертом в области компьютеров. Одно время он являлся руководителем фирмы по производству программного обеспечения FilmTrack, а в конце 1990-х годов создал компанию Timeline Studios по производству компьютерных игр, основанных на сюжетах собственных романов. Он автор научно-популярной книги об информационных технологиях «Электронная жизнь: как думают компьютеры» (1983). Был также разработчиком компьютерных игр «Амазонка» и «Стрела времени «Timeline». Сам писатель признавался, что почти два десятка лет фанатично любил этот вид развлечений, и это не могло не сказаться на его творчестве.
Разносторонние интересы Крайтона увлекали его и в «потусторонние» познания. Он экспериментировал в экстрасенсорике, участвовал в спиритических сеансах, наблюдал ауры человека, пытался изгибать металлические ложки и даже проводил сеансы изгнания нечистой силы! В 2000 году его именем был назван открытый палеонтологами новый вид анкилозавра Bienosaurus crichtoni, а в 2003 — броненосный динозавр Crichtonsaurus bohlini.
Крайтон умер в Лос-Анджелесе 4 ноября 2008 года, на 67 году жизни, от лимфомы. «Книги Майкла захватывали воображение людей всех возрастов, ученых самых разных дисциплин и приобщали всех нас к тайнам мироздания», — отметили в извещении о смерти члены семьи писателя.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Elive.com.ua, Prostofa.narod.ru